鄉下老師
原文網址:http://blog.udn.com/yccsonar/165325640
列印日期:2021/10/28
AI世界中沒有神奇的事情,你覺得有?就是快被騙了!
2021/07/15 04:32:35

上大學時,我跟我哥哥同樣在師大物理系,他高我兩屆,成績不錯之外下棋橋牌都是系上頂尖高手,外觀帥氣對於穿著服裝很講究的,大學期間我都沒買過衣服,穿他不要的就夠多了!兩兄弟身高體型都差不多嘛!但他不太喜歡跟人交際,就是一個很酷的帥哥!我想暗戀他的女生應該不少!相對的,我長得黑黝黝相當土氣,距離帥哥形象就有段距離了。兩兄弟膚色與個性都差很大,告訴人家我們是親兄弟大家都半信半疑。


剛從高中和尚學校畢業的男生(他是師大附中,我是建中),當然都會很在意女生的觀感,即使還不想追女友,也希望眾家美女都很關注自己。他曾經教我一個吸引女生們注意的訣竅,就是:「保持神祕感!」他就做得很成功!但是我的個性卻跟他完全相反,一點都不會耍酷,根本做不到!


很快的,女同學們都跟我熟稔到忘記我是個「可能會變成男朋友」的男生?甚至會邀我參加全是女生的聚會?譬如一起到公館逛街買包包之類的!我也樂在其中,即使我要交女朋友,也希望是因為她真的跟我很熟,也喜歡我的風格,用「保持神祕感」來獲得額外的魅力優勢?我覺得那是一種詐騙!遲早會露餡出事的。


這種風格我一直保持到現在,「書有未曾經我讀,事無不可對人言」就是我的一貫風格了!即使一直做到現在大家都覺得很深不可測的電腦AI領域,我發現在此領域內,多半都是我大哥的那一派思維,喜歡保持神祕感來取得一些額外的優勢?但我就是做不到!忍不住就是會一直洩漏天機,除非我真的不知道的事情啦!


下面兩張圖都是我這幾天努力辨識成功的案例,但是大家不知道的是它們可以被辨識成功的過程故事其實很不一樣!像這麼低對比高雜訊的目標,某種策略對A有效,對B就可能無效。我可以做的事情好像輔導學生,成績表現會爛到讓我教到的後段班學生,有些用激將法可以讓他振作,有些則需要超額的溺愛才能感動他!那就因材施教吧!




聽過「統一場論」嗎?物理學家很想將電力、磁力、重力與核能都用同一個公式概括處理,但是至今還沒成功!那些AI影像辨識專家的說法就很像是影像辨識領域的「統一場論」!想讓大家相信有某種神奇的演算法,甚麼東西都可以用同一個SOP辨識成功?就是CNN加上ML與DL之類的!他們其實也還沒成功,但是已經宣傳洗腦到讓很多人都相信快了?


我是務實的研究者,目前還是一個辦法一個辦法嘗試辨識各種影像,沒有單一辦法可以完全通用,但是兩三種加起來辨識率就很高了!我也很想將上面兩者的辨識故事都詳細地說給各位聽,但我想這些細節技術內容大家也不會有耐心聽完,讀者們也不是都想跟我搶生意的!我能分享大眾,而且真的對讀者有意義的資訊,其實是幫忙大家解開那些努力裝神祕的AI大神們施放的煙霧迷障


在這個例子中,我刻意將辨識時間PO出來,就是想討論這件事情!在我來說AI應該就是傳統科學的延續過程,最多是一個階段的「形容詞」,絕對不是一種神祕的,突破性的新技術,神奇到大家應該抱著超額的期望或付出超額的金錢?如果你被騙了,我希望我的存在可以減少可能的傷害!科學還是值得信賴的,但是太多現在他們炒作的AI科技,其實是用科學緩進過程中的事實來包裝他們的神祕感,讓大眾迷惑,付出不必要的代價。


我之前有點迷惑的是:有些聲稱使用AI技術的雲端網站,雖然辨識能力跟我差不多,但是速度卻比我的軟體快?我已經使用市售最好的i9電腦了,為什麼好像還是不夠快呢?真的是他們的AI演算法比我厲害嗎?但是我們真的認真深入研究這些議題的人,就會知道事實與資訊就是那麼多,要計算取得必要的結果,加減乘除的次數能差多少呢?FFT的運算次數還能少十倍,計算效能卻一樣好嗎?不可能吧?


就是像上面這種困難案例,讓我知道用A方案不行時,可以用B方案得到好的答案,甚至AB都不成還有CD方案。所以我在我的產品中也開始會「取巧」了!反正電腦有多處理器,可以做平行運算,我就將一個案例同時以ABCD方案同步執行,那不管我是用哪一個方案獲得好的答案,辨識時間都差不多了!


上面的兩個案例,後者的辨識時間較長(290413毫秒),其實就是因為我沒用到平行計算,A方案不行了才換B方案,不然你是不會看到時差的!所以我瞬間頓悟了!當然也是因為稍早博相科技的陳總經理開釋啦!原來那些神奇的AI雲端影像辨識所以速度比較快,並不是演算法比我好,只是將工作分成更多的執行緒,還使用比我的i9更好的電腦,甚至替影像辨識設計更專屬合用的GPU硬體?


所以如果你知道跟我一樣的正確資訊,就根本不會對於AI科技有甚麼不切實際的遐想!即使是演算法的進步,也是跟幾百年來的科學研究一樣,安步當車穩定前進的,絕對不會忽然明天某間公司就會推出魔鬼終結者機器人?或是比人還聰明安全的自駕車?絕對不可能的!如果你太浪漫冒進的結果必然是一場災難!


簡單說,AI的商業技巧只是善用一些既有的硬體技術進步,包裝一些微幅進步的軟體演算法,還要舊瓶裝新酒,硬是發明一些新名詞給既有的技術化妝?如果可以讓外行人感覺「哇!」那就努力繼續保持神祕感只要能讓有能力付錢的人覺得神奇,他們就財源不斷了!但是,我們這些真正踏實努力研發,讓科學實質進步的人,看起來就笨笨的囉!你以為我們這種人真的比他們笨嗎?


事實是:在一樣的硬體條件下,面對已知需要辨識的目標,即使是最快版本的CNN演算法都比我的演算法慢很多倍!因為亂槍打鳥的計算方式,怎麼可能快過精確瞄準的狙擊手呢?他們自己也知道的!不敢來找我PK的!神奇還廣用的演算速度其實是騙人的!數學就是數學,減少運算次數優化速度當然是有極限的!


也因此那些AI影像辨識專家都喜歡提到GPU的重要性,其實就是他們的演算法根本不神奇!計算量並沒有減少太多,已經是多核心的CPU還是不夠用,急需要大量的分散運算到很多的GPU,不然執行速度就會慢到很難看了!但是我現在賣的影像辨識產品,根本不需要GPU,計算速度就已經很快了!所以是誰的演算法比較強呢?高下立判!CNN效率太差,我不會採用的!


所以現在大家談的「AI」,到底是先進科技?還是搜尋詐騙集團的關鍵字呢?神祕感?是因為見不得人吧?大哥抱歉了!我覺得保持神祕感不是一個好的策略。當然在此必須補充,我老哥過世(56歲)之前也是一家做隨選視訊系統很成功的軟體公司的老闆,他並不是靠保持神祕感來欺騙客戶的!他真的很厲害!是靠真本事創業立業的,他教我的保持神祕感僅限於把妹之用!我也沒學會啦!