鄉下老師
原文網址:http://blog.udn.com/yccsonar/165003942
列印日期:2021/11/30
合理的猜測也算是人工智慧吧?
2021/07/08 16:10:02


現在玩的辨識就是這麼困難,因為種種不利辨識的因素,我好不容易將資料處理到右上方的狀況,但是顯然要「看清楚」那個F字元,還是大有困難,事實上我最終依據影像資料辨識的最可能結果是:「7593C」。但是規格書上說只有下面幾種五碼的字串,



如果你是一個用自己的視覺辨識的人,有一個字元真的被磨損到看不出來是甚麼字了!你會怎麼作呢?直接說「認不出來」沒有答案會不會太可惜了?大部分字元都辨識正確了啊?如果只有這四個選項,拿我的五個字元比對,其實也只有一種可能,就是「F593C」嘛!就像考試時面對四選一的題目,你會放棄勾選「F593C」這個答案,自認失敗嗎?當然不會!


所以我就在程式中寫了一個猜題專區,考量周邊「非影像」的諸多條件,如果沒有其他的可能,那個唯一最接近辨識結果的合格答案就是正確答案了!這就是我常說的:「影像辨識不只是辨識影像!」任何有目的有範圍的影像辨識,都是一個綜合所有影像非影像條件的複雜判斷!


如果你還是堅持要用大量資料去讓「機器學習」?或是堅持只用類神經網路的影像計算公式,我就不知道辨識軟體該怎麼學會這種判斷過程了?所以我現在聽到那些新潮的影像辨識「故事」都覺得他們好像是外星人?我做的影像辨識都很順利,多半可以很快達到辨識的目的,但完全不是他們講的那樣子!我的辨識邏輯通常國中程度的人就可以聽懂!過程與方法都完全跟那些神奇的AI技術不同?或許我才是外星人吧?