鄉下老師
原文網址:http://blog.udn.com/yccsonar/164892604
列印日期:2021/10/24
民主制度的存續關鍵在人民的智慧
2021/07/07 04:40:45

林昶佐記者會前2張照片曝光 網友秒懂為何自治會長如此憤怒



民主制度造成的問題其實不比專制獨裁少,不然現在世界上還存在的獨裁政體就不會那麼多了!原因在於民主制度將最終選擇大權交給多數民眾,但他們的決定未必會比自私的政黨或獨裁者更聰明或更有效率!


即使是已經在民主制度之下的國家,如果掌權的政黨或總統善於利用國家資源,成功的收買或威嚇官員與民意代表,再用宣傳工具迷惑誤導不是很精明的多數民眾,那麼從民主制度走回獨裁集權的例子也是很多的!表象民主,有選舉制度,但是當權者永遠不會下台的國家不是很多嗎?白俄羅斯的總統會下台嗎?他們也是「民主」國家哦!


所以民主制度的好處能否持續為人民享用?關鍵就在於已經實行民主制度的國家中,人民本身有多笨了!上面新聞中的這個例子就很經典,如果被民眾選出來負責要監督執政者的民意代表,居然如此公開的恭迎執政者代表入場,完全自居於一個部屬的地位,那就表示他不可能會如選民預期的那樣監督執政了!請注意,他還不是民進黨籍,是「無黨籍」的立委,有必要如此「禮敬」他黨的執政官員嗎?這不是被收編收買了,你相信嗎?


這種「民意代表」存在的意義是甚麼?他跟執政黨的黨工角色何異?所有表面民主但實質獨裁的國家都是這樣的!人民也都習以為常了!中共的人民大會代表碰到席近平主席時,當然是會恭迎恭送的!重點不是該代表是不是認同席主席的施政理念作為,而是你被人民賦予的角色是「監督執政者」,如果你如此卑躬屈膝?怎麼可能繼續飾演好你的角色呢?即使你支持執政者也不需要這麼恭謹的!你應該保持監督者的這個角色分際的!你的名利來自民選,不是政府的恩寵!你知道嗎?


更不合常理的是:他已經自我閹割掉監督執政的角色,用恭迎執政者的動作姿態表達出:我就是執政黨的工具爪牙而已!那就乖乖做個黨工,做個執政黨的投票機器也好!卻還要努力替執政者飾演打擊政敵的「正義使者」?這實在太不自然,太詭異了?如果他對政敵的攻擊還算合乎民意那就沒事,如果不是呢?場面就難看了!這就是此新聞受到矚目的原因!


現在一談到政治大家都好過敏?其實都是因為少數人的政治利益爭奪,刻意炒作成這樣的!讓政治議題變得很尖銳激情,一不小心說出不符合執政陣營利益的言論,就會被網軍側翼團體洗版辱罵。如果普通人因此變得不敢或不願意公開談政治,表達出很基本很符合常識的觀點,那民主的存續與否就會取決於極少數的政治人物了!簡單說,就是看老虎打架,不管誰贏了,都是某隻老虎統治我們這些小貓


但是大家可曾想到?民主制度的初衷就是想替我們這些多數但可憐的小貓謀取一個好的地位嗎?我們才是民主政治下,應該被尊重的主體!不是嗎?所以我覺得即使可能會惹到一些麻煩,趁現在台灣民主未死之際,平心靜氣的表達一些合乎常識的言論,是我還可以享受的民主生活,也可能是繼續維護民主制度的一點點影響力!


我不會覺得這場架最終是誰吵贏?該立委是不是被罷免?這些事情有甚麼重要?我在乎的是:多數民眾是不是看出了這些不合理的,不合乎民主原則概念的事情?你覺得林立委那樣做事很OK嗎?你覺得只要任何人都繼續支持你偏愛的黨就好?即使他們行事不合理,甚至不合法也「還好」嗎?如果台灣多數人都是這個態度,那台灣的民主就已經死了!


如果你還是在意藍綠陣營的優勢興衰,多於這些詭異事件的合理性?那我這些話就算白說了!台灣的民主制度應該也很難持續了!因為經過權力鬥爭,總會有一個黨得到優勢,接著變成獨大專制獨裁的政體!是藍或綠誰贏都沒關係了!對我們這些人民小貓來說,失去民主自由的結果都是一樣的!白色恐怖與綠色恐怖,甚至紅色恐怖會不一樣嗎?你說呢?


除非你跟我一樣在意那些根本不是民主制度下該有的亂象,不讓那些怪事「變得合理」繼續發生!否則我們就一定會變成白俄羅斯,甚至北韓!台灣其實已經走在半路上了,譬如中選會與CNN居然是由執政黨的忠貞黨員與支持者完美掌控的?好多奇怪的反民主怪事陸續進行之中,藍營執政時綠營反對的不民主政策,現在卻做得更徹底?你看到了嗎?我們都應該對這些事情有感的!這真的與你支持藍綠無關的!重點是:你還想要民主進步嗎


台灣能否繼續保有民主自由的關鍵,真的要看我們有多笨?沒有得到過民主的國家人民確實很無奈,除非鬧革命血流成河,否則無法翻身。但是如果我們已經獲得高度民主卻不珍惜,如溫水煮青蛙一般,眼看著民主制度與精神被逐步的蠶食剝奪,直到有一天徒有民意卻難以撼動執政者的獨裁意志時,那就是我們自作自受,不能怪阿共仔的陰謀了!