鄉下老師
原文網址:http://blog.udn.com/yccsonar/164525908
列印日期:2021/10/26
柿子可以挑軟的先吃,研發的成本與風險你考慮過嗎?
2021/07/01 03:53:11


首先要感謝大成鋼公司的開明態度,他們聘請我擔任影像辨識的研發顧問,不僅給予至少一年的保障合約,讓我解除了承接一般研發專案最大的壓力,就是達成目標的期限。任何研發只要是我估計可以做到的,一年是絕對夠長的時間,如果有幾個月必須完成的時限,我自然會設定階段性的目標,以到時能交差為前提,並不會以「做到最好」為指導方針!一年呢?我自然會當自己就是該公司的員工,有一年的聘書就安心努力做到極致了!


這是不是很像NBA?給球員十天的短約,一年的合約,或好多年的頂薪合約,球員打球的心態當然很不一樣!短約就是炒短線,馬上讓你看到最好的現狀;大合約呢?就可以專注認真的努力調整自己的狀態做到最好了!當然,NBA老闆的風險是球員只想要錢,卻不願意真的專注努力,我也是付薪水的老闆,這個我知道的!


大成鋼請我做專案幾個月的風險較低,給我一年「保障合約」的風險較高,如果我真的有足夠的能力與態度解決問題,他們就算投資成功,如果我的能力態度不如預期,那就是投資失敗賠本了!不只是浪費多付給我的那一點錢,公司很多的研發人力陪我浪費時間的耗損才更大!所以開業至今也只有兩家公司曾給我這種待遇,當然他們都沒有失望,覺得我的表現物超所值。


目前為止,他們對於我的進度十分滿意,整個研發團隊士氣高昂的積極運作之中,領頭的當然是我研發的演算法啦!對我來說,還有一件更感恩的事情是:他們沒像我之前遇到的那些大公司一樣,要我簽一些根本沒必要的保密協定!讓我不能像現在一樣分享我的研發過程,甚至他們還會將我的部落格文章當成溝通參考,看完部落格內容還拿到例行會議中討論。


研發用影像辨識螺絲釘型號協助銷售業務根本是他們同業之間已經公開的秘密!至於怎麼作的流程,因為細節太多,我這樣介紹簡略的概念,只會讓客戶知道他們(大成鋼)的努力,讓我展現我的專業能力,他們的同業想要抄襲仿效,也必須找到跟我能力相仿的專家,另一個跟我差不多能力的專家,當然會看到我看到的問題,也需要自己努力解決問題,絕對不會因為這些揭露的資訊就研發得比我(們)更快的!所以我的分享其實對企業主完全沒傷害!


甚至當我研發成功時,他們的同業因為在此研發過程中有此資訊揭露,深知與信任這個研發成果,還可能會來採購這個技術成果!如果是忽然冒出來的技術,誰都會半信半疑不敢信任的!在商言商,沒甚麼東西是不能賣,或不能買的!到時他們可能會賺更多!我根本不覺得我的研發資訊分享傷害到了誰的商業利益?應該是皆大歡喜。


好像有點離題了!剛開始我真正想說的,只是承襲前文說的辨識螺絲釘頭上的字元好困難,所以跟大成鋼的副總討論之後,決定先辨識那幾道「光芒」!他說那些英文字多半與製造商的公司有關,那幾條光芒線才是與螺絲釘規格有關的重要資訊,如下圖所示。



我想跟各位讀者分享的是:我和副總很快定先研發辨識那幾條線的位置分布!因為它們比英文字元的辨識更有用處,更重要的是:我認為成功辨識上述線條種類的可行性,遠高於成功辨識那些英文字元!我估計一個月內就可以穩定辨識出光芒線條是上述的哪一種!但是要準確辨識上面的英文字,即使你給我半年甚至一年,辨識率也不會超過七八成!


以前面的案例來說,從圓心繞一圈計算各個角度的訊號強度就可以分析是不是有輻射線條了!如下圖就是一個初步成果了!橫軸是0-360的角度,縱軸就是訊號強度,紅線是我估計可能有輻射線條的位置。接下來要做的只是如何在訊號模糊時增加這個資料的對比強度,以及實驗找出合理的確認有線條的門檻了!




所以研發的決策是不是很簡單?柿子挑軟的先吃,看看我的初步成果,就會知道我一定可以做到的!大成鋼不會浪費投資成本的!如果有競爭者要跟我一起起跑呢?非常歡迎!因為你輸定了!最多只能跟我打成平手!時間還會落後好久的!最終還是跟我們買比較划算的!