鄉下老師
原文網址:http://blog.udn.com/yccsonar/141086177
列印日期:2020/09/26
你知道甚麼是有孔蟲嗎?我居然是考這個東西進台大的!
2020/07/03 10:00:29

「大海里的小巨人」——有孔蟲



現在每天會花十個小時以上的時間寫程式研究車牌辨識,玩得不亦樂乎,還加減有錢賺!人生相當美好!不喜歡的人會覺得傷腦筋到痛不欲生,喜歡的人就像天天在玩電動,永遠有過不完的新關卡,迷到會忘了吃飯睡覺。但如果我一輩子都在作車牌辨識,應該也是很無聊的!


昨天效率驚人一天之內完成了好多工作,今天上班就有時間上網閒逛了!想休息嘛!當然不會再找甚麼車牌辨識或人工智慧的文章來看了!還好我的讀書學習的過程有好多轉折驚奇,可以回味瀏覽的知識領域很多!所以我不必追劇打電動也從來都不會無聊的!如果要選一個最讓人傻眼的題目應該就是這個了!


我考台大海研研究所碩士班時,選的專業科目一個是「構造地質學」,看起來還算正常,另一科卻是「微體古生物」?就是專門研究有孔蟲這種小動物遺骸的學科!這就離奇了!古生物就夠冷僻了還「微體」咧!連我的同學都覺得我確定是瘋了?因為還有很多我一定更容易考好的選項,像是地球物理學之類的,我都沒選!卻選這個?


事實經過是這樣的!我大學時唸了兩年物理系之後轉到地科(當時尚未成系只是一個組),基本上我是有課就修,甚麼都學,好玩嘛!如果小時候台中就有自然科學博物館,我一定會睡在裡面不出來了!我就是那麼喜歡天文、地質、氣象與海洋等東西!其中地質學應該是最喜歡的,加上當時有位古生物大師胡忠恆教授在系上,當然就特別學了好多古生物的知識,但微體古生物只是其中的一小部分,有學但是不精!


我愛讀書成績不錯,但始終沒有很堅定的意志想讀甚麼碩士博士,大學時的想法是如果可以當國中老師教教物理地科也可以快樂過日子,想多賺錢嗎?賺補習費就好了嘛!但是成績夠好的人不去考研究所反而是種壓力了!所以就答應同學(中央大學許樹坤教授)一起去考台大,但那不是像一般人大四的時候一邊上課一邊備考的狀況,而是在實習期間教國中牛頭班焦頭爛額之際抽空準備考試的!我還兼籃球隊教練每天訓練參加好幾個比賽咧!


所以我的預設心態是一定考不上的!那是台大欸!即使我們是比較冷門的研究所,錄取率也不到三成!人家專心讀書整個大四不選課,專心準備考試拚研究所都未必考得上,我們這種師大畢業實習中的國中老師怎麼可能考得過其他學校的考生?所以根本是去「看看考場」考個經驗的!真想要考上應該是稍後當兵期間好好準備,退伍後再考了!


既然如此,我就乾脆選一個自己最不熟悉的科目!意思是趁機會讀點新鮮的東西,之前學的古生物就是這一部份最欠學,那就買本專書來看比較好玩嘛!我很不喜歡把舊書一翻再翻看到爛的!既然選了這個怪科目就很高興的去找到新書,藉此理由看個高興了!


但應該是老天爺的劇本早就寫好了,考試過程發生了一些意外,該年海洋所的微積分居然考錯級別了!原本應該是比較簡單的B級,變成跟電機系一樣的A級了!我和同學(許教授)去補習班拿的考古題也「同步」拿錯了!所以其他考生屍橫遍野,只有我們兩個人「倖存」!我考90分,許教授80分,其他考生最高的是60分!一科分差就那麼大,我們想落榜都難了!


加上我猜題的運氣奇佳,沒時間認真準備,好幾個科目都是自己模擬教授出了幾題,然後只準備那幾個問題的答案去考,居然每一題都中?微體古生物那科好像只有我一個人考?老師可能是怕唯一可能選他當指導教授的學生沒考上,所以成績也打得寬鬆!結果我不但考上,還是榜首?運氣未免也太好了?


當時的我當然怎麼都不可能想到三十年後會變成現在的樣子!寫程式搞電腦的?那時真的好高興的準備當個古生物,而且是冷僻的「微體」古生物專家了!具體的工作其實就是研究海底或地層中鑽出來的岩石或泥巴裡面的有孔蟲的貝殼啦!有甚麼生物死在那邊,就可以推知那是個甚麼環境?哪個年代才有那種蟲子,也可以推知地層的年代,很像在當CSI的法醫,很好用的!真的有這種工作哦!想挖石油或研究古地質的單位都很需要的!