yangsusu 的網誌
原文網址:http://blog.udn.com/yangsusu/1037368
列印日期:2020/11/24
端午出草
2007/06/20 07:30:04

昨天上阿里山輔導改組射箭委員會,回程請友人將車開到溪邊,這裡是曾文溪的上游,溪床寬廣而且附近山壁都有崩落,心想應該有石可尋,不過眼見所及都是砂岩,可以說是一無是處。

端午大清早起床躊躇許久,明知國姓地區經過大批人馬地毯式蹂躪,想要撿到滿意的龜甲機會渺茫,不過還是抱著郊遊踏青的心理,決定走一趟國姓,帶著剛買的銅門蕃刀,出草去。

在親水公園下溪,水流量很大,中間部分水勢湍急顏色有點藍藍的,應該很深,還是不敢嘗試。

往下游走一段淺水處,隱約的線條吸引我眼光,一腳採下水深及膝,撈起一顆有風化土包覆的黃龜,有些重量,這顆入袋心裡踏實許多。


那只陪我征戰多年的草綠背包,上次在高美大橋宣告退休,在家中找一只全中運時發的背包充數,這顆黃龜甲算是新背包的第一顆禮物。

從上端鳥瞰,黃龜的頭部紋路分布及被切割的瘤狀都讓我滿意,風化土的部分可能還要再經過處理。


從親水公園轉往長福橋,原來下溪的柏油路面經過颱風侵襲後已經柔腸寸斷,疏濬河川的怪手從此處下溪把路面輾壓得更是殘破不堪。

溪中有一對夫妻,應該屬於專家級的,打過招呼後禮貌性的詢問成果如何以及何種龜甲較多,他二人往溪流下游走,我反其道而行。

此處溪水清澈但湍急,一些黑龜紋路不佳,撿了一顆還可以接受的入袋,也跟著往下游移動。


下游發現幾顆黑龜,水洗可接受不過石英紋較少,照片這顆背面也是少數幾條,如果能夠集中表現,不失為好龜。


 轉戰二櫃溪,下溪處腳印雜亂,如果不是昨天及前天HANS他們所留,應該是其他石友已經在溪中奮戰。

幾顆黑龜甲放在大石上,不過上面沒壓石頭,可能是昨天石友淘汰的,樣子很像新社的黑龜甲,也有類似晶洞的表現,看看後還是留在原處。

一路往上游前進約2-3公里,沒看到其他石友,回程在走過的腳印旁水邊,挖起一顆典型的二櫃溪黑龜,以及一顆鐵丸龜甲。



路過豐埔14號及新橋,本想下去看看,不過上次南北大會串以及從13日到昨天都有家族的高手掃過,機會可能等於0,方向盤一轉還是回家算了。

國姓地區如果等水退後,應該會有機會,期待下星期有時間再來碰碰運氣。