畢殿龍台海時政評論
原文網址:http://blog.udn.com/xinluzhiyin/127434190
列印日期:2019/12/11
郭台銘是民進黨請來的救兵嗎?
2019/06/13 06:31:17

本文用這個題目一方面是因為有個電影裡面有句經典台詞「你是猴子請來的救兵嗎?」,另一方面是出於郭台銘最近參加國民黨2020大選的競選對手韓國瑜和黨中央的攻擊比民進黨還要猛烈。郭台銘也如願得到綠營的灌票衝高了民調。卻讓國民黨2020本來穩贏的局面變得越來越危險。所以,網民有的說,誰放進來郭台銘的,還請他們原路收回吧。筆者也十分疑惑:郭台銘是民進黨請來的救兵嗎?



銘對國民黨的忠誠度夠嗎?


因為郭台銘不是為了獲取黨員資格之後,是要取得投票權那麼簡單。他是要代表國民黨參選總統大位。就像參加立委選舉,你可以有多重國籍,總統非但不能擁有其他國籍,也不能中間放棄過中華民國國籍或對其他國家宣示過效忠。必須做更嚴格的檢驗。


 


郭台銘作為國民黨黨員,如果生意忙,不能經常參加國民黨的活動,可以理解。數十年,因為沒有繳黨費成為國民黨失聯黨員,他是因為經濟拮据嗎?顯然不是,說心中根本沒有、也不在乎這個黨了?


 


郭台銘數十年後為何突然想起要恢復黨員身分了呢?當然是為了競選2020大位。如果不是這個原因,郭台銘會想要恢復這一身分嗎?


 


筆者和很多人一樣納悶:郭台銘想要找回國民黨黨員身分,和如何才能趕上參加國民黨黨內初選,是郭台銘自己要求這樣和想到必須那樣做才能擁有資格,還是有人幫他設計的呢?看來不會是一兩個人能夠在如此短時間完成這一操作的。


 


這裏不是要糾纏郭台銘參加國民黨初選的資格,而是說,郭台銘重新獲得國民黨資格,和是否認同國民黨的理念無關。也順便說明,郭台銘最初一方面大方地說,希望黨中央為韓國瑜量身定做一個能夠參與的初選制度,另一方面卻說,國民黨對自己十分苛刻。忘記了自己才是被國民黨打開方便之門最大獲益者。


 


有網民說郭台銘曾經給民進黨捐款,在國民黨和民進黨縣市長選舉時,支持民進黨的蘇貞昌。筆者也不就此認為郭台銘已經是綠營的人了。他只不過在商言商,他的財富積累,很大部分要得益於良好的政商關係。商人無祖國,唯有以利逐之。大家應體諒他商人未轉換政治人物之前的狀態。


 


現在集中檢視郭銘參加國民黨初選之後的這些狀態。為節省篇幅僅列舉要點:


 


1、郭台銘為了抹紅韓國瑜不惜在中聯辦事情上說謊。郭台銘前後兩次說自己曾勸說韓國瑜不要進中聯辦。韓國瑜為了給其留有餘地說,他可能是記錯了。郭台銘聽後回應記者追問,含糊其辭,既不能證明勸說的時間、地點、旁證,又不願意借坡下驢。除了證明了自己誠信有問題,也印證為了迎合民進黨「進中聯辦,等於認同一國兩制」,抹紅他人,沒有黨格,也沒有人格。


 


2、召開記者會說韓國瑜是被一家中共同路人的媒體、被國台辦操控媒體操控。肆無忌憚說韓國瑜也是被國台辦操控的。筆者看過郭台銘在記者會上是指名道姓指征的,後來有人說,很多電視台後期都將媒體集團和機構的名字消音處理了。建議大家查證一下,是媒體自己爬被告,還是受郭台銘團隊的指示消音的。這些連民進黨都不敢這樣抹紅的,郭台銘一方面說黨內要團結,一方面這樣惡毒指控。著名媒體人陳揮文建議韓國瑜要提告郭台銘(筆者認為不要提告,這會讓民進黨撿到槍,藉機帶來很多不必要的麻煩,郭台銘不把韓國瑜當做自己人,韓國瑜卻不必和他一樣。國民黨中央私下或公開必須警告和制止郭台銘的這種言行。陳揮文是很有正義感,觀察敏銳,反擊簡短有力,是支持韓國瑜的媒體人中,頭號攻擊手。但發現問題和回應、髮髻是陳揮文的強項,但解決問題卻稍微偏執。其建議可做參考)。


 


3、國民黨5月15日制定特別初選辦法,事先也徵求過意見。五人小組分別征詢參選人意見時,郭台銘卻說規則還沒有定好,提出「郭八點」,希望國民黨趕緊趁假期期間研究。在參選人座談會上,又強烈提出自己的意見。據說,座談會上展示了自己霸氣總裁任性、首富巨嬰的特點。自己將國民黨中常會當做了自己的鴻海員工。其他人都簽了國民黨制定的公約,只有他自己不簽。


 


4、郭台銘提議的東西沒有被滿足,就多次公開對外說,國民黨比民進黨還爛。網民總結郭台銘的任性、沒有民主素養、規則團隊意識霸淩國民黨:說了你又不聽,聽又不懂,懂又不做,做又做錯,錯又不認,認又不改,改又不服,不服說。(「郭八點」一個兩難推理,可以印證郭台銘的民主精神、規則意識、團隊協作、理解力和表述能力)


 


5、郭台銘論述兩岸政策時,將「九二共識」,表述成「兩國論」。如果選擇抹紅和和對岸對抗之路,乾脆直接選擇民進黨不是更好和簡單?


 郭台銘酸別人,抹紅別人都不需要證據,別人說他的即便有憑有據他也認為是被黑。



郭台銘氣度和格局完全和大家對其期望的落差很大。很多人看到郭台銘繼續亂下去,會禍害整個國民黨而憂心忡忡。真正為藍營的人,之前對郭台銘還抱有希望的人,已經放棄郭台銘。


趙少康為首的媒體菁英,還沉浸在造王的樂趣中。他們的欄目,放大鏡檢視韓國瑜,卻不敢評價郭台銘這些話的真假和對郭台銘自身特別是對整個國民黨和其他候選人的傷害。再不轉彎,即便郭台銘得到綠營的灌票贏得初選,也鐵定輸掉大選。


台灣社會支撐不起一個更沒有人品、氣度、格局,只有首富巨嬰心態的霸道、任性台版川普(另文專論)。郭台銘對國民黨和他自己、其他候選人帶來的影響,已經發生對民進黨、柯文哲有利的逆轉。作為局外人,只能感歎:郭台銘是民進黨台獨請來的救兵嗎?


畢殿龍


 


 相關閱讀:


郭台銘「下猛藥」拋兩國論拼初選會害慘國民黨


郭台銘抹紅韓國瑜為何被精英說是高招?


王金平的「關鍵少數」有多關鍵?


    「韓粉不理性」不應成為名人胡亂攻擊韓國瑜的擋箭牌


韓國瑜選定了-----韓國瑜聲明解讀


韓國瑜脫黨參選會不會成為「驚悚片」?


韓國瑜、郭台銘參選2020誰被對手攻擊的點更多?


吳敦義“泛藍”焦慮關鍵 韓國瑜美國歸來思考


韓國瑜的「20字箴言」是要「東食西宿」嗎?


王金平須知2020沒有「敬老座」


阿扁自白:俺渾身上下都是寶!


藍、綠都可能逼韓國瑜出來選總統!


民國憲法是照妖鏡,也是外和內治的利器


       韓國瑜是禿頭不是冤大頭 不要有名無實「徵召初選」

      藍綠競逐2020的大咖都想抓住個人的最後機會