無有堂
原文網址:http://blog.udn.com/wuyiutang/153901285
列印日期:2021/02/27
避難與衛星
2020/11/25 22:04:37
快速點評二則時事。

其一,是衣索比亞的內戰陰雲。衣索比亞爆發種族內戰「提格雷戰爭」,政府軍正式下達了最後通牒,限期72小時,要提格雷地方民兵投降。數萬難民湧入鄰國蘇丹,人道危機爆發。

衣索比亞是擁有數千年的歷史的文化古國。近世以來一直是苦難頻仍,「輸出」難民的地方。

但熟悉伊斯蘭歷史的人,一定記得在先知穆聖「黑吉拉」─西元622年自麥加出走麥地那之前,先期皈依的穆斯林出奔避難的故事。

西元613年,穆聖開始在故鄉麥加傳教,立刻受到當權的古萊什族的嫉視與打壓。剛剛皈依者受到辱罵、毆打、杖刑等暴力對待。

麥加統治階層的恐怖手法,使穆聖沒有甚麼選擇。於是他勸這些受難的人們出走,目標是紅海對岸,與麥加長期有著經貿往來的基督教王國─衣索比亞。

於是大約八十名可以自由行動的穆斯林偷偷離開,搭乘貨船抵達衣索比亞這個異教的避難所。

古萊什族當然火冒三丈,他們追到衣索比亞,要求歸還逃人。但當時的衣索比亞國王倪古斯不同意─他聽到原本信奉多神教的人民為了改信一神教而遭難,決定提供這些可憐人庇護之處。於是他們便平安地在信奉基督教的國度裡安居,直到伊斯蘭的勝利。

祈願受難者都能得到庇護,都能安居樂業。

另外,俄羅斯的新冠疫苗出爐,名字叫做「史普尼克」─這是1957年10月4日,蘇聯成功發射的人造衛星的名稱;當時這劃時代的壯舉震驚全世界─因為美國被遠遠拋在後頭。1962年4月12日,太空人加加林乘坐「東方號」,又搶在美國之前,首次進入地球軌道,飛行了108分鐘。這二件事象徵著蘇聯黃金時代的最高科學成就─之後就走下坡了。

看來,俄國人還是忘情不了他們那個引領風騷,舉世歆羨的美好年代呵。

啊,情隨事遷,物壯則老。