安妮帝亞的言情天地
原文網址:http://blog.udn.com/wu0h96g4ji3/101802513
列印日期:2017/10/22
讓我來懷念經典日劇吧---《東京愛情故事》(日劇)
2017/10/11 19:11:00


《東京愛情故事》


年份  1991年 


原著  柴門文《東京ラブストーリー


製作人  大多亮


導演  永山耕三、本間歐彥、林徹、中江功


編劇  坂元裕二


集數  11集


主演:


鈴木保奈美  飾演 赤名莉香


織田裕二  飾演 永尾完治


江口洋介  飾演 三上健一


有森也實  飾演 關口里美


千堂晃穗  飾演 長崎尚子



    1991年的《東京愛情故事》之所以堪稱經典,不僅是因為跳脫連續劇又長又拖的原則,而且描述男女愛情之間的拉扯、轉折,細膩得淋漓盡致,更擺脫男主角和女主角必定圓滿大結局的公式。二十五年後再看《東京愛情故事》,與當時年紀小相比,似乎感觸更多了。



    赤名莉香對待愛情是全心全意的專一,不容許有絲毫動搖。可是她愛上的永尾完治,有一半的心放在關口里美身上,莉香只好一再為完治付出,一再為完治設想,直到竭盡全部的心力,讓自己傷痕累累後,撒手離開。以前年紀還小的我,只覺得莉香這麼愛完治,為什麼甘願離開呢?現在重新再看莉香,她的心情已經能夠比較理解了。完治骨子裡根本放不下里美,里美也擅長運用完治的心軟與念舊,故意讓完治越陷越深;莉香一邊要緊緊抓住完治,一邊又害怕完治會喘不過氣,她一心想去完治的故鄉愛媛,就是想彌補與完治共同回憶的缺憾;里美第一個告訴莉香和三上分手的事,莉香急著要完治實踐去愛媛的承諾,就是因為她知道完治要回到里美身邊了。莉香最後甘願放手,是因為愛,愛完治,不想讓他為難。



    永尾完治有愛莉香嗎?肯定有的。完治對莉香說分手後,里美打電話給完治,完治告訴里美的那番話,正是他真正的心意,卻從來沒有跟莉香說過,最後痛哭失聲,是因為他也放不下莉香了。對里美而言,那是完治自中學時代就暗戀的對象,他忍痛割捨給三上,是為了成全,但是暗戀的美好從未消失。完治的個性不如三上、莉香灑脫,他不想傷害人,卻傷害莉香最多。劇情來到莉香調職洛杉磯的轉折點,正好給完治選擇的機會,也讓他看清楚他和莉香的不適合。完治始終抓不準莉香的節奏,不了解莉香真正的想法,就像他不了解三上為什麼一再換女朋友?其實三上和莉香很像,莉香用甜美陽光般的笑容和無所謂來掩飾她內心的悲傷,而三上用不斷交女朋友來掩飾他真正的情感。里美對完治,不一定愛得比莉香來得深,卻是適合完治的人。三年後,莉香再次遇到成長後的完治,兩人侃侃而談,離去時不留下任何聯絡方式,莉香已經全然放下所有的感情,唯有完治看著莉香的背影,不知道內心是否和我們一樣有遺憾……



    三上健一和永尾完治是完全不同類型的人,卻可以從小學、中學一直都是好朋友,又同時喜歡關口里美,可見他們兩人還是有某方面的相似點。三上在放學後把寫在里美桌上污辱的字眼一一擦去,里美認為那應該是永尾會做的事,沒想到是三上。三上知道完治喜歡里美,所以故意交很多女朋友,讓里美討厭自己。三上曾經告訴莉香,長崎尚子很像里美,而三上喜歡過尚子。後來三上得到完治的約定,有機會向里美告白,三上自然毫不猶豫地把「花名單」全燒了。可惜「相愛容易相處難」,三上和里美同居後才發現,里美放不下三上過去的情史,而三上不知道如何和里美相處,因為她就像玻璃娃娃般脆弱,禁不起一而再,再而三的誤會而破碎。三上是否知道他和里美不適合,所以故意逃避?完治告訴三上,他沒有自信可以給莉香幸福,其實三上也是如此,所以和里美退回到朋友的位置最適合。尚子和里美最大的不同是,她和三上之間沒有完治,而且願意給三上時間變成好男人。無論對完治或里美,三上和莉香才是最重感情的人。


    經過這麼久以後,重新再看《東京愛情故事》,才明白為什麼所有的人都喜歡莉香?因為我們的愛情都像關口一樣,先計算收穫再付出成本;或者像完治一樣,總是妥協於懦弱與害怕。即使知道完治還沒有全然放下關口,莉香就義無反顧地愛著完治,冒著可能不會被接受的風險,也要清清楚楚地告訴對方:我愛你,希望你也愛我。面對愛情,我們總是缺乏勇氣,禁不起被愛遺忘的孤獨。而柴門文筆下的莉香,彌補了我們的缺憾。