楊嘉敏寫作書房
原文網址:http://blog.udn.com/writeart0912/131537533
列印日期:2020/01/21
〈親子會客室〉多肯定 少否定(人間福報108/12/27)
2020/01/13 14:37:24

有次去家裡附近的步道運動時,看到一位媽媽在教小女孩騎腳踏車。


 


我遠遠就聽到媽媽在跟小女孩說:「妳眼睛不要看那裡!」「妳手不要放這裡!」「妳腳不要放這樣!」我就一直聽到「不要」「不要」「不要」。


 


然後我就看那位小女孩愣在原地一動也不動,那位媽咪更心急地責罵她說:「妳到底懂不懂啊?」我心想,如果我是那位小女孩,大概也會跟她一樣待在原地。因為我只知道哪些不能做,卻不知道哪些是可以做的。


 


這讓我聯想到在教導孩子時,大人總不自覺地使用「否定模式」。一直對孩子下達否定的指令,否定久了,孩子就像那位一動也不動的小女孩,動不了也學不會。


 


下次在教導孩子時,試著啟動「肯定模式」,讓孩子明確知道,他能做什麼,並給予適當的回饋 這樣的方式,才不會讓孩子lag……
還有其他問題請上       
1.<超解心經>
http://www.books.com.tw/products/0010686516
             
2.<
玩出生活語文力>


http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280573678&lid=search&actid=wise


 


3.<懂這些訣竅,火速飆升作文力 >


http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015240100067&lid=search&actid=wise    


             


4.<沒有孩子願意變壞>


http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280542285&lid=search&actid=wise


 


5.<搶救無感宅小孩>


http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2015280562849&lid=search&actid=wise