大智慧身心靈養生天地 ~ 健康 養生 樂活
原文網址:http://blog.udn.com/wisdomlohas/154141598
列印日期:2021/03/01
智慧心語 93 ~ 都是自己的錯
2020/11/30 15:28:06

都是自己的錯


證道


過年前,有一戶人家忙著做年糕。蒸熟後,媳婦把年糕放在廚房的地上晾著降溫。 


到了晚上丈夫回來,一不小心踩到了年糕。他一臉惋惜地向家人說:「非常抱歉,都是我太大意了!」 


小姑立即接腔:「其實是我不好!剛才我也差點踩到,如果我把它移開就沒事了。」 


媳婦也連忙說:「都是我的不對!我做好的年糕,應該放在適當的地方啊!」 


婆婆也搶著說:「原本廚房是開著燈,都是我為了省電才關著的,沒想到造成更大的損失。」 


公公最後說:「不,我多次進出廚房,早該預作防範的,錯在我!」 


事情的對錯不是問題,面對事情態度才是最大的問題所在!


踩壞了一塊年糕,卻沒踩壞一家人的幸福,因為大家都願意認錯,承擔責任,而絲毫沒有責怪其他人。原來,勇於認錯是增進人我關係的妙方,也是一位有修持內涵者應有的風範呢!


正所謂:「聖人多過,君子少過,凡人無過」也!