大智慧身心靈養生天地 ~ 健康 養生 樂活
原文網址:http://blog.udn.com/wisdomlohas/151485667
列印日期:2021/01/27
智慧心語 84~ 老和尚圓寂
2020/10/12 15:40:07

老和尚圓寂


證道


有一位老和尚,在他即將圓寂的那一天,他躺在床上告訴大家,他晚上要走了。所以,他的弟子、友人紛紛來到他的住所看他。 


此時,有一位大弟子卻跑到市場去,有人問他:「你師父就快過世了,你為什麼還跑到市場來呢?」這位弟子說:「平時師父喜歡吃蛋糕,所以我特別跑來買啊!」 


當這位弟子趕回來的時候,老和尚緩緩睜開了眼睛說:「你終於回來了,蛋糕呢?」弟子奉上了蛋糕。即將圓寂的師父,拿起蛋糕先嚐了一口,然後開始吃了起來。


 這時有人忍不住問他:「師父,您很快就要離開我們了,有什麼話要交代的?或是要我們特別記住的事?」 


此時,師父臉上泛起微笑,他說:「這蛋糕真好吃!」 


心無罣礙,才能遠離顛倒夢想,究竟涅槃。


波動、變化是萬有生命的正常現象,人們的心念也是不斷的生起及滅去,這也是宇宙之自然法則。因此,如何在滾滾紅塵裡,仍保有這一顆從容、平衡、純真的赤子之心,才是吾人所應努力追求的目標啊!