大智慧身心靈養生天地 ~ 健康 養生 樂活
原文網址:http://blog.udn.com/wisdomlohas/128017420
列印日期:2019/08/26
智慧心語22~ 大佛與大磬
2019/07/09 11:10:27

大佛與大磬


證道


   


佛殿中供奉著一尊大佛,是銅鑄成的;放在佛桌旁的大磬,也是銅鑄成的。


有一天,大磬向大佛提出了抗議:「我們都是銅鑄成的,身價也都一樣,為何信徒都只向你頂禮膜拜供養花果,而不禮拜我呢?」


大佛微笑著說:「當年我們從礦山被開採出來時,都是同樣的一塊銅,可是當雕刻師開始雕塑我們時,我忍耐了很多的苦痛和煎熬,譬如說,當他們發現我的眼睛太小時,就拿起工具猛打、猛挖;發現鼻子太大時,就又切、又敲、又鎚的,常痛得我受不了,可是我毫無怨言,就這樣經過千錘百鍊,我終於成功了一尊佛像呢!而你呢?並不需多加修飾就鑄成大磬,只稍稍在你身上敲了一下,你就嗡嗡地大叫,所以才沒有人向你膜拜啊!」


大佛與大磬,雖其本質相同,然在鑄造的過程裡,所承受的歷煉、考驗程度不同,因此其成就當然有別了。


在成長的過程中,火煉、捶打、折磨、煎熬是必須嘗試的,亦是不得不然的結果;除非你不願成器,也不想成材。因此-


    每一項挑戰,都應當成機會;


    每一樁困難,都應視為考驗;


    每一件成就,都應看作是不斷歷與修正後的必然結果!


    捨得,捨得,小捨小得,大捨大得,無捨就無得!不是嗎?