老漁翁的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/wengcc3129/90729912
列印日期:2021/04/14
17-032. 我現在才知道,「足球高爾夫」是個國際運動項目
2017/02/02 17:03:34

    體育課的教學設計,會讓學生玩「足壘球」,就是壘球玩法,只是打擊壘球,用踢足球方式替代,學生都很喜歡,沒想到「足球高爾夫」是個國際運動項目。


    據中央社報導:在台灣足球高爾夫聯盟努力之下,國際足球高爾夫總會(FIFG)同意,讓台灣成為最新的會員國。足球高爾夫(FootGolf)是項融合高爾夫和足球的新興運動,台灣成為日本、中國大陸、澳洲、韓國後,第5個國際足球高爾夫總會亞洲的會員國。


   足球高爾夫的規則和場地都與高爾夫相似,但球場上沒有球門,取而代之的是直徑21英吋的「球洞」,球員要用「腳踢」代替「桿擊」,盡可能用最少的「桿數」把足球踢進球洞裏。


    台灣足球高爾夫聯盟由台灣首位國際足總(FIFA)常務委員、前中華民國足球協會秘書長王筱薰創辦,他表示,引進這項運動是因為它既安全又沒有門檻,不分年齡性別都能同時參與,既能享受踢球的樂趣,又具很好的運動功效。王筱薰提到,這項運動入門雖然簡單,但要踢得好也不容易,球踢得遠不見得就會贏,因球場不是平的,必需擁有良好的觀察與判斷能力,掌握球場的地形地勢與風向,避開沙坑水塘等等障礙物,才能取得好成績。


    很高興,又多個「足球高爾夫」運動項目,至少可考慮列入體育教學的項目或設計,提升學生的體育課興趣。


文:翁志成(曾任育達科大、國立體大教授,現從事運動故事蒐集、撰寫,「運動星球」專欄作者之一)


參考資料:2017.02.01. 中央社李晉緯 :「國際足球高爾夫總會 台灣成最新會員國」。