老漁翁的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/wengcc3129/112441643
列印日期:2018/09/19
18-162. 金牌教練賣學籍?怎麼可能!
2018/06/13 10:32:37


    台北市立大同高中羽球隊多年來成績優異,是公認的「國手搖籃」,在今年4月的全中運中拿下8面金牌,去年世大運的雙打冠軍李佳馨、吳玓蓉也受該校培育。


    學生的優異表現讓教練同感光榮,創隊教練蕭博仁在大同高中任教19年,他被譽為「金牌教頭」,在台灣羽壇培育出近百位國手。鏡週刊卻接獲投訴,指蕭博仁利用羽球隊好成績,把學生當成斂財工具,連學籍都成為可以買賣的商品。


    熟知體育界內情的阿國(化名)向鏡週刊表示,大同羽球是各項賽事的常勝軍,每年都有來自全國的學生報名入隊,球隊的入校審查和成績要求更是十分嚴格,弔詭的是,幾乎每年都會有成績不達標準的學生在轉學考時入校。


    「他們上場揮個幾下,就算沒有得牌一樣能共享金牌成績,將來推甄大學就穩了。」阿國提到,曾有家長花20萬元將學生塞進大同,還能指名優秀球員做為雙打搭檔,又花了30萬儿拜託教練把孩子推進師大,蕭博仁收了錢卻沒有兌現承諾,家長也只能認賠殺出。


    家長敢怒不敢言,全因蕭博仁在台灣羽壇地位非凡,更因他是體育署唯一一位訓輔委員,掌握球員能否出賽的生殺大權,阿國只盼相關單位能徹底調查,別讓球員的努力成員教練牟利的工具。


    遭指控賣學籍,蕭博仁則大喊冤枉,表示所有考試都經過公開程序審查,家長的捐獻也都進入後援會,絕對沒有收錢讓成績不好的孩子入隊的情事,「歡迎大家審查。」


    整理者評析:


一、媒體需盡查證之責,鏡週刊接受匿名者投訴,未經查證,就連名帶姓刊登


出來,對當事人傷害很大,而且大失客觀、事實報導,令人失望。


二、是什麼時代,還有夾帶黃魚的甄選(保送)這件事,甄選還要專長術科檢定,而且大學也會挑選真正好的選手,大學教練都知道哪幾位是真正高手,常會拜託高中教練,鼓勵某優秀選手進某大學,如真的有黃魚,誰都不要,如何賣學籍?用膝蓋想也知道,高中要賣學籍,不可能!只有好選手許多大學都搶著要的困擾。


三、金牌教練,樹大易招風,也是在考驗教練的EQ,清者自清,蕭教練做的好:表示所有考試都經過公開程序審查,家長的捐獻也都進入後援會,絕對沒有收錢讓成績不好的孩子入隊的情事,「歡迎大家審查。」心胸坦蕩無負擔,所有入學考試、審查都是公開透明,並請後援會定期公布帳目,光明磊落,繼續無怨無悔努力培育國手。我們支持您!!


尚有多篇對體育評論故事,盡在本館【體育政策】專欄(歡迎點閱)


整理與評析:翁志成2018.06.13


新聞來源:鏡週刊Mirror Media2018613 上午 04:59


「【金牌教練賣學籍】20萬進金牌隊 30萬保證進師大」。