艾莉思的異想世界
原文網址:http://blog.udn.com/weng123/151303807
列印日期:2021/01/25
被標記的孤獨人
2020/10/07 11:11:34



















 


我發現老公走後、女兒回到學校唸書後,我真的就是得一個人面對生活了。以前生活真的忙碌,要是老公和女兒臨時有事不能回家,我總是特愛那小小的獨處時光,好像是上帝特賞給我的,但是現在「被迫」孤獨後,這份孤獨就像缺了一角般,我漸漸可以駕駁,但總是不完美、總是太多,總有個坎兒晾在那兒。


一個人之後,家裡變得好安靜,吃飯變得很無趣,有時候大半天也沒有機會說出一句話,要是還愛哭的話,哭死也沒人理你,而我總是習慣和過去一樣,坐在書桌一角處理工作,並不時地瞄一下客廳,想像老公依然在他最愛的沙發上睡覺、看電影,然後跟我討論等一下想吃什麼。


我知道傷心不會遠離,但要知道如何對付,一個人的功課終究還是得一個人修,就算再傷心,也不該日日高掛傷心的招牌,擺出所有傷心人的姿態,這是以前媽媽的交代,做人就得有做人的樣子,所以我的生活節奏一直沒有被頹廢,書店照開,接案照接,活動照辦,前幾天還有位朋友說我退休後的生活似乎更精彩了。


其實不是,一切都是裝的,偽裝是一種學習,各招各式一定要先裝得有模有樣,最後才能內化成自己的武功,生活也是如此。


剛開始除了工作外,為了避免別人投以同情的眼光,我總在家,吃飯、運動都在家,我最不愛被人發現自己孤獨的身影遊走在街頭。


不過老把自己關在家裡,並不是好方法,最近我開始戴上耳機下樓運動,開始一個人開車到很遠的地方,開始說服自己,這也許是上帝給我的另一門功課,讓我有機會學習當一個完整的一個人,以前我總是為誰為誰,今後就只為自己,也為女兒,為了她,我應該努力把自己過得更好。


我開始答應一些過去從未寫過的文案,開始挑戰去遠方採訪寫作,所有一個人沒做過的事,我都想試一試,唯一不習慣且厭惡的是拿出身份證。


老公走後,連我都得更換身份證,戶政事務所說,身分證上的配偶欄只能空白或者在老公的名字旁標註(歿),我認為空白根本是騙人,明明結過婚,配偶欄為何是空白?但是標註「歿」,不覺得太殘忍嗎?是怕活著的人詐騙?還是怕死的人詐騙?


每次必須拿出身分證的場合,我就只能低頭,我不想對方出現同情或是驚訝等一點點不一樣的表情,對,一點點都接受不了,我老公就是他,他就是我配偶,歿不歿絲毫不影響我與他的關係,標記這些是想告訴全世界「這裡有個孤獨的人」或是「孤獨的人來了」,這樣嗎?


我決定拿張可愛貼給把這身分證上配偶欄的「歿」註記貼起來,在我的世界裡,這兩個字從未發生。


我一個人工作去了,而且我還會繼續學習快樂地、孤獨地活著,「歿」這種標註,就留給當初設計這些沒人性的爛人吧!