台北市議員梁文傑
原文網址:http://blog.udn.com/wenchiehl/5282952
列印日期:2022/05/18
文化人集體跳出來反對李永萍
2011/06/02 19:12:59

李永萍主掌台北市文化政策四年來, 唯一的成就是逼得一向沈默做事, 和政治保持距離的文化人跳出來反對她, 而且破天荒的有1千多人連署.  大家要的不多, 只希望未來四年能是沒有李永萍的四年, 希望李永萍不要再以皇太后的身份指揮台北市文化局.......

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

文化諸眾聯盟  
2011.05.27

http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=2011052720030500

我們是一群關心台灣藝術、文化發展的公民與藝術工作者。由於台北市文化局與台北市立美術館﹝北美館﹞專斷、錯誤的藝術、文化政策,導致從2009年以來,引發了一連串與商業化「特展」有關的爭議事件。尤其是,近日因媒體工作者吳牧青的抗議風波,更使我們深感唯有通過公民與藝術界的自主連署行動,共同提出我們沉痛的呼籲,才可能挽救瀕臨被專斷、錯誤的文化政策「滅絕」的台北在地文化藝術發展的危機。

2007年台北市政府「修改」《台北市文化局及其所屬機關與其他機關合作辦理活動實施原則》後,從2009年起,在當時的文化局長李永萍與北美館館長謝小韞共同運作下,北美館開始以所謂政府與民間公司「合辦」展覽的商業化模式,將原本以培植在地文化生產、開拓藝術可能性、培養民眾對藝術的多元認識,建立本地藝術史檔案、推動國際文化藝術「平等」交流等任務的公立美術館,逐步淪落成由「民間策展公司」出資、主導和以獲利為導向的商業「特展」的大賣場。

這些單向輸入的商業化「特展」,除展示西方中心主義的次級藝術品與流行文化的「特展」,不僅向參觀民眾收取昂貴的門票,更長時間佔據北美館主要展覽空間與檔期,除了公然在館內販賣衍生性商品,台北市長甚至公然宣佈以挪撥教育局經費的方式認養「特展」門票,以保障「民間策展公司」的票房收入。這些令人匪夷所思的文化政策,很難不令人質疑當初台北市政府「修法」的目的,帶有「圖利民間策展公司」的嫌疑。但因2007年台北市政府已對《台北市文化局及其所屬機關與其他機關合作辦理活動實施原則》進行「修改」,並報市政會議通過,成為官方與民間「合辦」展覽的辦法依據,使得由「民間策展公司」出資、主導的商業化「特展」,在缺乏審查與監督機制的情況下,得以在「合法」的名義下,將屬於公共空間的公立美術館,變相成為「民間策展公司」商業「特展」的展售商場。

令人遺憾的是,台北市文化局與北美館,對於藝術界近年來不斷提出的呼籲與質疑,非但不是採取與藝術界進行公開、深入的討論,反而以誤導社會輿論的方式,以此類商業「特展」是為培養藝文愛好人口,並以北美館參觀人數顯著增加為由,掩蓋台北市文化局與北美館長期怠忽藝術多元教育的工作,以及在「民間策展公司」投注大量媒體的廣告宣傳下,讓一般市民大眾誤以為這些單向輸入與殖民主義式的商業「特展」,能代表藝術與文化的價值與意義,而不明所以的花高昂票價,參觀他們所輸入的這些西方次級藝術品。在政商共謀下的所謂「特展」,非但無助於市民對藝術與文化的多元認識,反而更強化了「鉅額資本=文化成功」、「西方中心=文化價值」等文化殖民主義的合法性。

不可思議的是,台北市文化局與北美館,在面對藝術界與媒體的質疑時,動輒以「文化保護主義」「均無不法」或「不排除採取法律行動」等污衊、含混與恫嚇言詞,企圖阻止藝術界對公共議題提出質疑的言論自由。試問在藝術界不知情的情況下,台北市政府已於2007年自行「修改」《台北市文化局及其所屬機關與其他機關合作辦理活動實施原則》後,這時已不是「合不合法」的問題,而是既然「均無不法」,那為何不向市民大眾直接公佈歷年來北美館與所有「民間策展公司」的合約與帳目?

在北美館與「民間策展公司」的合約與帳目不公開,任何市民在資訊不平等的情況下,任何市民當然有權懷疑其中是否有涉及不法情形的言論自由。更何況藝術界擔慮的並不僅是「合不合法」的問題,而是一旦這種官方與「民間策展公司」合辦商業「特展」的模式,被全國文化機構視為傚法的對象,這將會引發一場對台灣在地藝術與多元文化發展,進行「文化滅絕」的災難。藝術圈的質疑,絕非反對國際交流,更非來自狹隘的文化保護主義,而是主張國際交流必須基於對等、多元、專業性等原則,不能淪落為商業化的口實。

因此我們必須提出沉痛的呼籲:

一、我們誠懇希望台北市市議員能就《台北市文化局及其所屬機關與其他機關合作辦理活動實施原則》的條文內容進行檢視與修訂,將其中可能圖利「民間策展公司」的相關條文予以改正,並建立公開、確實的審查與監督機制;

二、我們誠懇要求檢調單位能介入調查,並公佈北美館與環球策展公司之間的合約與帳目,以澄清是否有官商勾結、利益輸送的情形,並於調查公佈之前,暫停兩者之間所有的合作案。同時,為避免還有其它外界未知的合辦「特展」,相關單位應要求北美館立即暫停其它「特展」案,直到訂出新的審查與監督辦法後,再重新審議該合辦「特展」,是否應被繼續執行;

三、台北市立美術館館長人選需回歸由藝術專業人士擔任。自從前文化局長李永萍任命謝小韞擔任北美館館長﹝現謝小韞已晉陞為文化局局長﹞,開啟非藝術專業人士擔任美術館館長的惡例後,在外行領導內行下,不但大幅調動館內專業策展人、研究工作者與佈展人員,使其學非所用外,更一舉摧毀了北美館二十多年來辛苦累積的專業性。同時在「合辦」展覽的模式下,由於北美館出資甚少,「民間策展公司」儼然已成為北美館的上層金主,徹底支配北美館的展覽方向,使得北美館完全喪失其作為公立美術館該負有──培植在地文化生產、開展藝術可能性、教育民眾對本地與國際藝術具有多元認識等公共責任。同時,我們也期待現任的吳光庭館長能夠與藝術專業圈建立暢通的溝通管道,並在任期之內,將北美館導向專業營運的正軌,共同維護本地文化前途的生機。

為了阻止台北市文化局和北美館藉圖利「民間策展公司」的《實施原則》辦法下,對在地藝術、文化發展與促進國際文化藝術的「平等」交流,繼續進行其「文化滅絕」政策,我們希望所有關心藝術與文化發展的朋友們,能加入這項連署活動,這不僅是為了台灣視覺藝術的未來發展,我們更希望能藉由這個連署行動,擴大成為檢討所有文化領域中,因官方專斷、錯誤、唯利是圖的文化政策,而使整個台灣淪為一切都以「唯商業化與唯權力論」為目的的「無文化」國家!

 

陳界仁(當代藝術家,2009年國家文藝獎視覺藝術類得主)

張鐵志(文化評論人,美國哥倫比亞大學政治學博士生) 

王明輝(黑名單音樂工作室負責人) 

姚立群(牯嶺街小劇場館長) 

林其蔚(藝術工作者,法國國家當代藝術工作室畢業) 

黃孫權(策展人,高師大跨領域藝術研究所助理教授,台大建築與城鄉研究所博士) 

陳泰松(藝術評論者,法國第八大學造型藝術系學士、法國高等社會科學研究院肆業) 

龔卓軍(藝術評論者,台南藝術大學藝術創作理論研究所專任副教授,台灣大學哲學博士) 

黃建宏(藝術評論者、策展人,藝術評論者、策展人,巴黎第八大學哲學所美學組博士) 

徐文瑞(國際策展人、台北雙年展、英國利物浦國際雙年展、奧地利國際雙年展精華展、威尼斯雙年展國際評審、伊斯坦堡雙年展國際評審) 

王墨林(前衛劇場導演) 

Jenny Picco ( artist/filmmaker )

王雅慧(藝術家,國立台北藝術大學科技藝術研究所畢)

曾玫淳(自由業,文化大學廣告系)

莊普﹝當代藝術家﹞ 

林宏璋 ﹝台北藝術大學副教授, 紐約大學藝術人博士。  

高俊宏(獨立藝術家、台南藝術大學創作理論研究所博士班) Kao-junhonn

劉文瑄 Mia Wen-Hsuan Liu(藝術家, 舊金山藝術學院SFAI)

陳小雜 (藝術行政;台藝大 造型藝術研究所畢)

張惠笙 (藝術家, MFA, RMIT)

孫松榮(台南藝術大學 動畫藝術與影像美學所 助理教授)

楊芩雯(文字工作者)

張淳善(臨時人員,區公所)

陳怡(影像工作者,南藝大藝術創作理論所博士生)

廖新田 Hsin-tien Liao(台藝大藝政所教授,澳洲國立大學文化歷史語言學系資深講師)

潘俊宏(影像工作者)

DJ FB:/Mee 藝文分享平台

楊永吉(藝術家助理,真理大學台文系)

汪冠廷(藝術家、博物館員,MFA SUNY New Paltz Wang Kuan-Ting

陳文祺(藝術家,國立台南藝術大學助理教授)

蘇哲安 (法國里昂第三大學專任正教授)

盧人仰(藝術家、學者)巴黎第一大學造型藝術系博士

郭芃(藝術家,英國倫敦中央聖馬丁藝術學院)

姚瑞中(藝術家,澳洲亞太當代藝術三年展、台北雙年展、釜山國際錄像藝術節)

陸先銘(當代藝術家)

杜珮詩(藝術家、倫敦大學Goldsmiths學院藝術創作碩士)

王俊傑(藝術家、國際策展人)台北雙年展、威尼斯雙年展台灣館、台北藝術大學助理教授

周育正(藝術家、法國國立巴黎高等藝術學院)

鄭惠華(當代藝術策展人、台北雙年展、威尼斯雙年展台灣館)

楊俊(藝術家、維也納藝術學院、威尼斯雙年展、歐洲宣言大展、利物浦雙年展)

陳芯宜(導演、編劇)「流浪神狗人」等,柏林影展

陳愷璜(藝術家,台北藝術大學教授)

陳正才(藝術家,德國卡爾斯盧爾新媒體藝術學院)