Wen Ming 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/wen1517/3769166
列印日期:2019/10/17
可悲啊!小曹
2010/02/10 22:57:31

可悲啊!小曹!

今天職棒假球簽賭案起訴了,但不包含指標人物─小曹。不過,檢察官在小曹不起訴處分的調查報告裡,大家看到了小曹種種行為上的惡劣,相信廣大的球迷自然在道德上會予以譴責。

但我注意到的是,他夾著大聯盟的資歷,不滿兄弟象隊的待遇,有意和「黑米事件」的主導者林秉文在大陸組隊。想想,他倆是不是想在大陸搞球隊,然後打假球簽賭,操縱比賽呢?

大家知道大陸甲足打假球也是惡名招彰,其中也有台灣的組頭操縱比賽利誘球員打假球。所以,這些組頭又想在大陸複製「台灣經驗」,而曹錦輝是真想在大陸認真打球嗎?我看未必吧!會和林秉文組隊,大概想得到的就是打假球簽賭。

如果小曹這部分的陳述是真的,大概我推論的可能性很高。但我也有點懷疑目前在大陸組棒球隊的利益,一來大陸對棒球還處在荒漠階段,一般人並不感興趣,那簽賭的利益和市場就不大,如果簽賭的對象是台灣球迷,大陸聯賽在台灣也很陌生,想簽賭的人應該也不多。所以,我認為這些說法都是小曹的託詞。尤其,大陸聯賽現在還減少比賽場次,前途未卜,就算有洋基隊等大聯盟球隊幫助發展,要成氣候,也要相當時日才可能。

我認為,小曹在皇家隊不續約後,他在美國大聯盟的發展就劃下休止符了,經紀公司不時放消息,小曹還在接觸大聯盟球隊,都只是自抬身價的伎倆而已。當然,受傷後的小曹球威已不如以往,但回來中職打球還算游刃有餘,只是他放不下高傲的身段,讓自己陷入進退維谷的境地。

他和張誌家一樣,都是臭屁型,但受傷後卻無法認清現實。兩人在受傷後,不約而同的改變投球姿勢,就是走下坡的明證。

回來台灣後,也許沒有以往在美國或日本的高薪,也沒有以往在美日的環境,但在中職,他們也算是一線球星,好好經營的話,全年總收入,仍然比其他球員高很多。

但人往往留戀過往光榮時刻,卻不知如何面對當下。他倆錢多時,過慣了奢華的生活,收入少了,還想繼續當大爺,這和一般人沒兩樣,最終就是挺而走險。

小曹,對不起太多人,但至今,他和他的經紀公司,仍然是一付「高不可攀」的態度,不面對事實,自然也沒有解決任何問題。

可悲啊!小曹,你怎麼會走到這步田地,記得,我在2007年佛羅里達道奇城訪問你時,你當時仍意氣風發,如今呢?你是台灣第一位上大聯盟的投手,這事實不會改變,但那個榮耀,如今卻蒙羞了,請你認清現實吧!