網路城邦辦公室
原文網址:http://blog.udn.com/webadmin/4397159
列印日期:2017/11/24
光影魔術手批次縮小及壓縮圖檔教學
2010/09/09 13:56:05

相機拍拍拍了很多照片很開心,但一張照片3~4mb,上傳花時間又佔相簿空間;整理照片想投稿相簿主打星,投稿五張照片以上就有5mb的空間,最後入圍還有50mb,可是我一張照片就3~4mb,感覺投稿很不划算耶~

但是到底應該怎麼做比較好呢?
來學學批次縮小及壓縮圖檔吧~

格友隨手拍拍 (心存真.善.忍)曾分享過,玩城邦》[Bridge相簿] 批次修改圖檔大小功能(部落客分享)

網路上可以免費下載處理圖片的小軟體很多,這次來介紹一套電小二較常用的「光影魔術手」請大家參考唷!可以先看看如晞老師對它的介紹,奇幻彩妝之光影魔術手【部落格工具功能簡介&作品示範】,內也有貼心連結可「下載光影魔術手」這個小軟體。

步驟一: 開啟光影魔術手這個小軟體,點按「批處理」,可以一次處理許多照片唷~

步驟二:在批次處理|相片列表的地方,點按增加,從你的電腦裡面找到要處理的照片,把他們全部選起來,然後按確定(目前測試過一次一百多張都還ok~)

步驟三:在批次處理|自動處理,選擇新增移除你要執行的動作,並確認這些動作執行的先後順序。

如果只要縮小及壓縮圖檔,只要選擇「縮放尺寸」即可(以本文為例的話,就是這些照片會先縮小後,再壓上文字。)

點按縮放,然後去設定圖檔的寬高pixel。(如果是搭配文章使用,建議可設定較長的邊為520~)

點按"文字",就可以設定在圖檔上的哪個地方壓上文字及字體顏色。
(如果只是單純要縮小或壓縮檔案,這步驟也可以忽略)

步驟四:在批次處理|輸出設置。

剛剛是設定圖片的尺寸,先在來設定檔案大小,請點按jepg選項,設定壓縮圖檔的品質及限制大小k數。

(建議選擇高品質,100kb,通常壓下來圖片品質ok,k數也不大。)

設定好要輸入的資料夾,建議新增一個資料夾,跟原始圖檔分開,才不會把原始大圖檔覆蓋掉唷

然後,按下確定就可以囉。

這時候你會看到畫面在跑,一張張照片去執行剛剛設定的動作,所有照片處理完後,按確定。

然後到你剛剛指定輸出的資料夾,就可以找到處理好的照片囉!^_^

接下來,當然就是打包成zip,趕快上傳到相簿吧!
玩城邦》udn一次上傳一堆照片的秘訣(部落客分享)

看看Sample~