台灣素媽の生活日誌
原文網址:http://blog.udn.com/wch704/155137324
列印日期:2021/04/18
日本琉球民間故事:火正月
2021/01/06 19:48:57

不知大家是否有聽說過,日本獼猴的屁股越通紅的越有人氣,而且屁股最紅的那一隻猴子,經常就是猴群中的老大喔!


但是日本獼猴的屁股為什麼會是紅的呢?


日本琉球的民間新年故事<<火正月>>裡,就有答案喔!


 


<<火正月>>(かしょうがつ)


 


很久很久以前,有一位雲遊四海,到處托缽出家人,名叫空海。在一個除夕夜的傍晚,他來到村裡有錢的大地主家門口,想在這裡借住一個晚上。


空海敲敲門後,閃閃發光的大門從裡面被打開,一位老管家探出頭來。


空海和尚還未開口,站在屋內的地主和他的夫人,遠遠地對老管家喊道:「哪來的臭乞丐?快把他趕走!要過年了,別給家裡招來晦氣。」


空海和尚有禮貌地解釋道:「我是外地來的僧人,不知是否能在府上借宿一宿?」


地主走到大門邊,一邊掩著鼻子,一邊對著站在他正前方的空海和尚說:「你又臭又髒,還想進我家?門都沒有!」


地主命令管家把大門緊閉。


 


空海和尚被有錢的大地主趕走後,只好往前再走了一段路,他看到一對老夫婦站在門外,便主動開口問道:「老人家好,我從外地來,現在天色已暗,但是我還找不到住處,請問是否能跟您們借宿一晚?」


老爺爺指著身後破舊的茅草屋,緩緩地說道:「我們家很窮,沒有錢辦年貨,過年要吃的東西一個都沒有。但是,如果你不介意,只能起火取暖,迎新年的話,那就進來吧。」


空海和尚一進到屋內,看到圍爐上正燒著柴火,一陣暖流撲面而來。老爺爺,向空海和尚招手,「出家師父,來,來這兒坐比較溫暖。」


空海和尚一坐下老奶奶便趕緊從圍爐火上的熱鍋中盛了一碗熱湯,遞給空海和尚,給他驅寒,「沒什麼東西好招待的對不住啊。」


空海和尚接過木碗,看到湯裡沒有米也沒有番薯或芋頭只零星的幾片菜葉,他向老奶奶道過謝後,一口氣把整碗菜湯喝光。


「真好喝!」空海看了一下四周,發現這個家裡真的什麼都沒有,他便猜想他剛喝下的那碗湯或許正是老爺爺和老奶奶的年夜飯,心裡特別地感激。


空海和尚主動對老奶奶說,「您不用擔心沒有食材,我這兒有。」


於是,空海打開背在身上的布袋,從裡頭取出了不知名的東西放進剛才的熱鍋中,再蓋上鍋蓋,悶煮。幾分鐘過後,整個屋子充滿了食物的香味,老奶奶將鍋蓋打開,看到原本只有菜葉的湯,竟然堆滿各式各樣的食物。老爺爺和老奶奶非常驚訝,也很開心,因為這頓年夜飯,是他們有生以來,看過最豐盛的一餐。


兩位老人家和空海和尚一邊吃飯,一邊聊天,度過了愉快又滿足的除夕夜。


 


隔天就是正月初一,起床後,空海和尚便向兩位老人家辭行。當他穿好草鞋準備離開時,他對老爺爺和老奶奶說:「感謝讓我借住一晚,我想送您們一樣東西當作回禮,不知道您們有沒有想要的東西?」


「我們什麼都不缺。只是年紀大了,幹什麼都不方便。如果可以回到十八七歲年輕的時候,那就太好了。」


空海和尚笑著點點頭,「我知道了。等我離開以後,請您們去後院打井水,用大年初一第一次打上來的井水,煮沸後泡澡。」


老爺爺和老奶奶照著空海和尚的話去做,結果,當他們洗完澡後,兩人分別,變回到十八歲的健壯男子,和十七歲的窈窕女子。


 


不到半天的時間,這件事就傳遍了整個村莊,有錢的大地主,趕緊派人去把空海和尚請回來,並且將他安排在,家裡最舒適豪華的房間內休息。


空海和尚正要躺下來睡覺時,沒耐性的大地主竟然來敲門,「房間都給你準備好了,你快點把我們變年輕吧?」


空海和尚連續打了幾個哈欠,「我睏了,要睡覺。你們就自己去燒水泡澡吧!」


大地主一聽開心地不得了,立刻命令下人準備沐浴。


沒一會兒的功夫,大地主家整個府上的人都泡在水中,幾分鐘過後,大家開始變年輕,變呀變得,最後,大家竟然都變成了毛茸茸的猴子。」


「吱 ----吱--- 」


變成猴子的大地主一家人和他的僕人們被自己的猴模猴樣給嚇傻了,慌慌張張地跑出去,往山的方向奔去。


 


大地主他們都離開了,好好的一個大房子放著很可惜;因此,空海和尚去請變成年輕人的老爺爺和老奶奶,搬到大地主的家居住。


他們夫婦搬進大地主的家之後,猴子們每天都來鬧事,不僅破壞東西,還一直狂叫,彷彿在他們說:「把我家還來,把我家還來!」


心地善良的夫婦,在大房子裡,愈住愈不舒服,甚至懷疑搬到這裡來或許是錯誤的決定。


某一個晚上,夫婦兩人做了相同的夢,夢境裡,空海和尚告訴他們,起床後,請將庭園裡的石頭用火烤熱。


夫婦醒過來後,覺得很奇怪,但是還是將庭園內的石頭烤熱。過沒多久,猴群又向往常一樣來鬧事,猴子們不斷的爬上爬下,東跑西竄,鬧騰一段時間後,疲憊的猴子們紛紛來到庭院準備休息。


當猴子們往石頭上一坐,如同將自己的屁股放在鐵板上烤一樣,「唧----唧---唧」


被石頭燙得哇哇叫的猴群,一一落荒而逃;從此以後,這些猴子們就一直躲在山裡,不敢再來平地的大房子鬧事。


從此以後,好心腸的夫婦便在大房子裡過著幸福快樂的生活。


而這也是,日本獼猴的屁股,為什麼會是紅通通的傳說由來喔。


 


在此,恭祝大家新年快樂! 平平安安,順順利利!



 


**** 這篇故事也可以只用聽的,有興趣的朋友,請上Youtube頻道,找尋『愚貞說故事』,每個星期,都會有新故事更新喔!


https://youtu.be/eahnIGKzOPU