P-age 企劃世代-企劃人專屬的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/wbsa/1173684
列印日期:2019/12/12
[越洋連線] 讓丁丁升級吧
2007/08/20 15:11:22



免費無限存放圖片在slide.com!

最新一期哈佛商業評論(Havard Business Review)的其中一篇文章「後天天才製造法(The Making of an Expert)」談到有關世人對天才的迷思,一般人多半認為天才是天生造成的,在先天上就擁有某種特殊能力,例如音樂神童莫札特、唐朝詩人李白…..等都被世人公認為天才,他們對世界貢獻極鉅,影響了文明的發展,甚至有人認為天才決定了世界的走向,然而,天才真的是天生的嗎?

有對匈牙利夫婦為了挑戰這個想法,他們親自在家為三個女兒授課,從很小的時候就教他們下西洋棋,每天勤奮練習的結果,三位女兒都晉身全球排名前十的棋士,這樣的成果印證了發明大王愛迪生曾說過的ㄧ段話:「天才是九十九的努力加上一分的資質」;1985年時,芝加哥大學教授布魯姆(Benjamin Bloom)出版了『培養青少年的才能(Developing Talent in Young People)』一書,他研究了120位在各領域有卓越成就的人,發現這些根本無法從他們的童年預測未來的發展,之後的各項研究也都直接證明這樣的看法。因此,天才真的是天生的嗎,從眾多研究發現都再再證明天才其實是可以「製造」的,資質再好的人如果沒有經過一番努力,也無法有所成就的,中國古時一位天才孩童方仲永的故事就是最好的例子,因此,沒有所謂先天的天才,只有經過不斷焠鍊而成的天才,以下將提供幾個「心法」給有心成就自我的人當作修煉的準則。

測才學-通過三個考驗,才是真高手

一個真才實學的高手必須要先將才能轉化成優異的表現,在不斷的競爭之下,賺化成具體的成果,例如比爾蓋茲在軟體業的成就,老虎伍茲、麥可喬丹在球場上優異的成績,最後,這樣的才能必須要拿到實驗室檢驗,必且衡量,「如果一個東西無法衡量,就無法改進」英國科學家凱爾文爵士(Lord Kelvin)說。

養技能-刻意練習,做不到練到做到

英語俗諺說「熟能生巧(Practice makes perfect)」,運動員為了在競爭的比賽中脫穎而出,他們必須要每日不停地練習,除了練習還不夠,還得要「刻意練習」才能成為領域中的佼佼者,它著重在刻意、努力、專注去做好原本不擅長的事,多數人習慣不斷練習自己已經熟析的項目,而花相對較少的時間在不擅長的地方,而這也是一個頂尖(top)高手必經之路。

哈佛商學院著名的個案學習就是其中一個例子,透過提供業界真實的案例,讓學生每週都能練習10到20次的決策,由於個案已經有實際結果,學生因此能從決策評斷自身決策的好壞。軍校中的兵棋推演也有類似的訓練效果,透過模擬軍事軟體,讓培訓人員「實際」操作演練,並馬上得知結果,此舉可以有效幫助軍事人員從中學習領導。在運動界這樣的定理同樣受用,對一名投手而言,投球姿勢影饗了球的軌跡,因此必須不斷的練習同樣的姿勢直至定型,這對一名投手而言是最枯燥的ㄧ件事,但卻是整場球勝敗的關鍵;投籃也是如此,NBA著名三分射手米勒(Reggie Miller)每日不間斷地練投以提高準度,並保持穩定度,刻意的練習對天才來說絕對是非常重要的事。

專注力-不用腦練習,練再久也是惘然

前述談到刻意練習,其主要包含兩種功能:改進原有技能及拓展技能範圍。然而要同時做到這兩點必須要有專注力。高球名將侯根(Ben Hogan)就曾經說:「我練球時,同時也在培養我的專注力,我絕對不會隨便走過去就擊球。」小提琴名家米爾斯坦(Nathan Milstein)曾經就問他的老師奧爾(Auer)練習的時間該多長,老師卻回答:「重要的不是練習多久。如果你只用手指練習,那麼練再久也不夠;如果你用你的頭腦練習,兩個小時算是很久了。」,在其他領域也同樣如此,一名優秀的科學家、主管、教師每天只要花兩個小時來從事最需腦力的工作就夠了,其中,專注是最重要的事,它將會帶給你難以想像的能量,發揮到職場、球場、學校等各種領域都是十分驚人的。

下長棋-投入時間要久,起步還還得要早

根據研究調查,一個成功人士至少需要十年(或一萬個小時)的密集練習,才能在競爭的世界脫穎而出。被譽為「歷來最佳的天生好手」的史尼德(Sam Snead)曾說:「人們總說我的揮杆動作渾然天成,以為我不曾努力練習。但在年輕時,我整天練習打球,直到晚上還在車頭燈照射下練習。從前我常練到雙手流血,沒有人比我努力打高爾夫球。」最近獲得韓國首爾第十一屆LG盃世界棋王榮銜的紅面棋王周俊勳也是如此,小學三年級即休學在家練棋的他從小即投入相當多的時間在圍棋上,他說成功的關鍵就在毅力與恆心,持續不斷地練習讓他一舉成名,如今每天仍舊辛勤地練習,不因短暫的成功而有所怠惰,這般苦行僧般的修煉成就今天的周俊勳,這也是無數個天才背後的縮影。

求良師-高人指點,讓成就高人一等

一個高手級的教練往往能使自己的技藝更上層樓,可以說沒有一個好的教練絕對無法成就一個天才的產生,從麥可喬丹與菲爾傑克森共同打造兩度三連霸的公牛王朝、張榮三指導朱木炎贏得奧運跆拳道金牌,及洋基隊投手教練古德利(Ron Guidry)幫助台灣之光王建民立足大聯盟,他們現今的成就有一部份都必須要歸功於背後偉大的教練,他們往往能提供有用的建議與指導,對於球員狀況暸若指掌,並能給予心理上的支持,這是一個運動員所無法獨立完成的事情。因此良師的重要性也就在這,想要比別人更突出除了自身能力外,看來有一個偉大的老師也是不能忽略的。

別依賴-成材的學生,需要的是獨立

剛才談到一位好老師的重要性;然而,學會獨立是天才不可不經歷的道路,好的老師能給予適時的幫助,但是多半時候還是要靠自己,學習做自己的「內在老師」,這樣的訓練適用於任何領域。對於一位外科醫師來說,臨場判斷決定了病人的生死;經濟學家必須要在不斷變化的環境擬出對國家最佳的決策,想要依賴課本絕對不可行;軍人更是如此,平日的訓練跟真實的戰爭絕對有很大的不同,這時臨場反應將決定個人生死。學會獨立才能真正把問題解決,也才不會為他人的想法所限制,身為一位高手,獨立意味著不斷的自我突破與創新。

無天才-再厲害的高手,也要後天養成

要想成為天才,除了努力外,還要秉持謙虛的態度,因為很多人深信天才是與生俱來而非後天造就的,最常被當作天才的莫札特就是最好的例子,俗稱音樂神童的他,總認為他天生就可以談一手好琴,但多數人卻忘了他還不到4歲就必須接受正統的音樂訓練,在父親嚴格的訓練才能有音樂神童的稱號,也才有《安魂曲》、《魔笛》、《費加洛婚禮》等大作,當你想成為下一個莫札特時,持續的刻意練習,並保持高度的專注力,長久下來即可以超越多數人,接下來還需要一位好老師,為自己不足的地方提供建議,給予方向,最後還得學會自我獨立,要成為一位天才絕對不容易,但只要有心,每個人都可以成就一片天。

文章整理自哈佛商業評論八月號