裏.UDN數位資訊
原文網址:http://blog.udn.com/waterwhale/4819809
列印日期:2022/05/28
【婊內容】「網址」究竟用不用得完?
2011/01/23 21:53:15
如題,究竟「網址」用不用得完?

首先,簡單說明「網址」與「IP位址」差別在哪邊?可以把「IP位址」想像為實際地理座標值,而「網址」則是行政單位所賦予的"道路名稱加總的形容詞 (俗稱地址)"。以實際例子來講,假設一個網站的地理位置為「192.111.123.123」,而一般人看得懂的網址名稱為「www.opop.com」,那麼在瀏覽器不論是輸入哪一種內容均會導向同一組內容。

所以多少可以明白了吧?兩種「內容」都會指向同一個內容,只是單以IP位址沒有人會知道這可能是什麼網站,同時也不好記住 (除非個人相當偏好數字符號)。

而記者經常犯下的錯誤,就是泛指「網址」將用光的話題。說真的,會用光的只有現行以IPv4為架構的「IP位址」,而不是所謂的「網址」 → 這玩意要是用得完,那除了表示IPv6也甭搞了,也表示大家在說的語言文字統統不會有創新。

然後,相同話題是要炒多久?幾年前就在叫囂IPv4快用光,現在都幾年了,依然不見IPv6變為主要規格。

參考:

IPv4維基百科上的解說
IPv6維基百科上的解說

雖然維基百科也是會出鎚,不過至少大致上的重點都有提到。

別再消費「網址」了,他是無辜的