醫林漫話
原文網址:http://blog.udn.com/wangkwo/3636601
列印日期:2021/04/17
趕場打疫苗 醫師呂學堃過勞死
2009/12/29 23:34:02

趕場打疫苗 醫師呂學堃過勞死
呂學堃醫師(左)視病猶親,圖為他利用休診時到社區為民眾義診。
圖/家屬提供

立法委員呂學樟堂弟,新竹市呂小兒科診所醫師呂學堃,本月十二日在診所為二百多民眾打新流感疫苗,再趕到工廠為一百多名外勞打疫苗,忙到深夜;十七日又趕場打疫苗,未料針還沒打完,人昏迷倒地,七天後不治。

呂學堃的妹妹呂碧蓮難過地說,哥哥才四十七歲,身體一向健康,為協助打疫苗過勞而死,希望政府能將他視為協助國家防疫有功人員,以因公殉職撫恤,照顧他的兩名兒女。

衛生署疾病管制局副局長周志浩昨天聽聞後驚訝不已,他說,疾管局還不曉得此事,除了感到不捨,也會了解實際情況,希望所有醫護人員都能留意自身健康。因呂學堃不是公務人員,可能無法撫卹。

新竹市衛生局長姚克武表示,呂醫師犧牲奉獻精神令人感佩,已專案呈報市長從優慰問。

呂碧蓮指出,自十一月中政府要求各醫院診所配合施打新流感疫苗,診所業務量增加不少,十二月十二日開放全民施打,當天呂學堃上午先在診所為二百餘人打疫苗,下午又到竹科友達光電外勞廠施打百餘人。

她說,打完針要建立病歷,把所有注射者資料在當天上傳衛生署,她哥哥和當護士的大嫂一直忙到翌日凌晨。

十七日又發生相同情況,呂學堃在診所看完約六十名病人後,再到友達支援,約三百名員工排隊施打疫苗。

當天寒流來,下午一點多呂學堃感覺不舒服,動作緩慢,未休息,妻子發現不對勁,趕緊送醫,人陷入昏迷,檢查是腦溢血,從此沒再醒過來,廿四日宣告不治。

呂學堃的弟弟呂學能表示,診所工作忙,大可拒絕支援;但哥哥人老實又熱心,儘管疲累不堪,還硬撐著,沒想到竟在防疫崗位上倒下。

友達廠護曾翠屏表示,找了好幾家醫院和診所拜託到廠幫忙打疫苗,都遭拒絕,直到連絡呂學堃,他慷慨答應,表示雖然看診很累,仍願意到工廠協助防疫;得知他往生,大家都很難過。

【2009/12/29 聯合報】@ http://udn.com/