欣玥的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/w552663/7060550
列印日期:2021/01/16
美麗人情味
2012/11/20 08:31:15

多次的旅遊經驗,總結出不要走馬看花、不要只顧趕時間的結論,只有清楚掌握旅遊的目的和深入景點,才能享受一份身心的放鬆和自由隨性的旅程。雖然不喜歡假日出遊的擁擠,但為了配合孩子上課的時間,還是走了一趟假日的高雄,參訪幾個景點後,愉快的單車之行尤其讓人留下美好的回憶。


先是在下榻的飯店附近發現一處單車站,有位女孩把單車扣在停車架上後拿著卡片辦理還車,……。經過詢問才知道,除了辦卡外,一般遊客可以憑著信用卡借車。於是興沖沖用卡片借了四輛單車,這裡的單車都是可變速的好車,淺綠色的車身和特殊的擋泥板十分搶眼,踩起來的那份輕快靈活更勝過自家的單車!


我們跟上附近的車陣,悠然的行進在規劃完善的單車步道上,帶著御風而行的暢快一路追逐美麗的夕陽,天際邊的一抹紅霞很快的將太陽帶下地平線,雖然急忙拿起相機還是沒有捕捉到落日的美景。騎單車的輕鬆自在讓人重拾往日徜徉住家田野的悠閒,那種跟土地的親近感覺就像跟老朋友相聚一樣宜人。路邊的小草,擦身而過的綠樹和一排排的建築物都是問候的對象;單車上還裝有手動搖鈴,隨著清脆響亮的鈴聲將久違熟悉的記憶在眼前重現。漸漸天色就要暗了,小試身手後折回原路,準備明晨再遊;晚餐前把單車歸還,發現原來一個小時內居然還是免費使用。


被稱為公共腳踏車的交通工具讓人體會到一種特殊的全新的旅遊樂趣,而且還有甲地租乙地還的便捷性。有了昨天愉快的經驗,第二天一大早,再度享受單車的快意行程。不料剛開始騎車時發現踩起來特別沉重,又有奇怪的聲響,停下來檢查才發現原來單車上還裝設有人力發電的照明設備,在腳踩的同時啟動照明,那應該是昨晚的騎士使用過後沒有歸位的結果,貼心的裝備真是溫馨又有趣。


平坦的單車道讓人心情愉悅,享受著比步行更輕快的行程,用不同的高度和視野遊歷高雄,竟是一種截然不同的體驗。這回走了不同方向,孩子在前,老公殿後,一行四人也算小小的陣容;就在兒子問路的過程中,結識了一位做電器營銷的老闆,她熱情主動的提出,願意為我們做一回義務的導覽。正所謂“相逢自是有緣”,這位陌生的朋友為我們詳細的介紹沿路的景點,配合路線走走停停,談話中充分表露她身為高雄人的驕傲,以及對有緣人的友善,這份善意消弭了高樓和車水馬龍的生硬和緊湊,濃濃人情味讓人對高雄大都會有了新的認識。在她一路的陪伴導覽下,以緩慢的速度貼近自然,感受土地的溫暖,聽聞大自然呼吸的脈絡,用雙腳踩出美麗的風景線;駐足在曾經的老火車站前、仰望列為古蹟的校園一角、經過隧道前往中山大學依山傍水的校區、也騎到高雄港邊目送大船出港……一個早上三個小時的行程就在指縫間溜走。


單車行程主導權的掌控,讓人體會出一種特殊的有別於往昔的旅遊經驗。假日的單車道有著一份悠閒自在,導覽朋友沿路跟熟識的路人打招呼,我們順理成章成為她遠 道的朋友,也接受她朋友的問候和祝福,對方善意的笑容顯得格外親切,……不由在心中讚嘆:高雄果然是個有著美麗人情味的好地方!