吳姸瑩醫學療癒瑜伽
原文網址:http://blog.udn.com/vinita/149674951
列印日期:2021/04/20
跟診日記56
2020/08/27 17:00:06


陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記56  


自律神經失調引起的膀胱炎如何根治


  50多歲的女性,經常有下腹痛伴隨血尿,在泌尿科被診斷為間質性膀胱炎,其主要原因為自律神經失調,交感神經過度興奮,當然最主要原因還是壓力(Stress)所引起,因此若是不減輕壓力是無法根治的。


  因此,間質性膀胱炎的改善,必要學會下列方法:


1內核心呼吸:內核心呼吸是緩和自律神經最基本的方法


2下腹部的拉筋伸展運動:最好請有經驗的瑜伽老師或皮拉提斯老師指導。


3全身性的拉筋伸展:周圍神經放鬆也有助於中樞神經放鬆,全身伸展必然會放鬆減壓。


  其他,若喜歡唱歌也很好,正確的唱歌也是腹部的運動及呼吸。唱歌若是不用腹部,光使力於喉嚨及胸部,則聲帶及喉嚨很容易受傷。


  飲食方面,可以考慮蔓越莓、芹菜、牛蒡、玉米鬚、綠豆、薏仁。中草藥則有茯苓、茵陳等。



  透過伸展、內核心呼吸及飲食的調理,再加上生活型態的調整,避免熬夜、生氣、過度忙碌等,病情很容易改善。