吳姸瑩醫學療癒瑜伽
原文網址:http://blog.udn.com/vinita/136097671
列印日期:2021/04/18
跟診日記52
2020/05/19 16:34:52


陳慕純內科腦神經科診所跟診奇遇記52     


如何面對善變的頭腦


  身為人類,最特別的是頭腦,頭腦有個特性就是「喜新厭舊」,這也是人性的特點,換句話說,喜新厭舊也是每個人都需要面對的人性問題。


  如何面對頭腦的這種特性呢?你自己早該有心理準備,可以先觀察自己,其實,自己本身就是喜新厭舊的,但是重點在於,你的喜新厭舊用在甚麼地方?什麼情況?


  譬如說,結婚後,你喜新厭舊,有了外遇,這就會使婚姻亮起紅燈。在美國,外遇情形約占70%以上,問題相當嚴重,也造成高離婚率,台灣目前離婚率高,外遇佔不少的比例,其次為婆媳問題。


  觀察周遭的人,如果他的工作是例行工作(Routine Work)也就是幾乎沒有變化的工作,這樣子對頭腦當然不好,這樣的工作會使人變得死氣沉沉。但是這也要看人們用什麼樣的心態去面對例行工作, 陳醫師經常上郵局寄藥給病人,郵局櫃台人員是例行的工作性質,但是有些員工卻能快樂的工作、有些則愁眉苦臉,同樣的工作,表現差異那麼多?


  原因很簡單,看你有沒有添加變化、驚奇、快樂的元素在工作中,例如,很親切地跟客戶打招呼、快樂地幫客乎服務,實行「助人為快樂之本」,不要繃著臉孔,一副不耐煩的樣子,這樣生活很痛苦。


  學習事物的態度也要充滿變化,以學習歌唱為例子,如果唱來唱去都是固定的幾首歌曲,頭腦一定不高興,那你一定要學習新歌,學習歌唱技巧,這樣才是滿足頭腦的善變,頭腦才會快樂。



  有些醫生在醫學院畢業後行醫,就以醫學院所教的,或實習醫院所學的,就出去開業,也不積極學習新東西。這會使他行醫時變成毫無趣味的例行公事。但是你若積極學習更多的東西,提供病人更多的醫療資訊,跟病人做更多的資訊交流,如此會增添行醫的樂趣,醫生最忌諱的是,當上主治醫師或開業後,就忙著業績或賺錢,休息時就喝酒解愁,這樣的生活使頭腦陷入不快樂之中,對自己是有害無益。