victorr368350 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/victorr368350/109960633
列印日期:2018/02/25
3D感測的大贏家是…
2018/01/21 19:59:00

步履裝配3D感測模組市場產值將出現跳躍性成長;搭上3D感測的順風車,VCSEL三雄的逆襲也順勢而起。在這場戰爭中,誰是下一個勝利者?

3D感測的大贏家是…
更多

【文╱林宥辰】

 

3D感測在蘋果陣營推出新機後,高潮逐步沸騰至最高點,在眾望所歸的iPhone X富麗登場後,3D感測儼然是近期最火燙的話題,此次iPhone X取消了Home鍵,同時改用Face ID解鎖代替指紋辨識功能,3D感測成了最大的功臣,在智慧手機的風潮中,立下一個立異的標竿。

 

用在聰明手機可能性大增

 

3D感測應用範圍普遍,特別是在iPhone X引領風潮後,其他手機廠必將跟進,據悉安卓陣營2018年將頒發的高階機種都將配備相幹功能,以利提高單價,按照研究機構拓墣表示,在iPhone X率先導入臉部辨識後,行動裝置3D感測模組市場產值將泛起跳躍性成長,規模從2017年的15億美元,成長到2020年的140億美元,年平均成長率為209%。

 

除手機3D感測,未來還可延長到筆電、小我電腦、掃地機械人等,乃至下個主疆場極可能是AR/VR、無人機與自駕車這類的新範疇,是以更具將來性的題材也起頭醞釀發酵,簡單來講,3D感測的市場,看起來一片光明!許多相關供應鏈廠商,將來也都有機會分食這塊大餅。

 

事實上,曩昔感測手藝曾用在微軟Xbox的Kinect遊戲機,跟著這幾年AR/VR的需求逐步上揚,蘋果在2013年瞄準商機收購3D感測技術製造商的PrimeSense,使得3D感測技術將來被用在聰明型手機的可能性愈來愈高。

 

值得一提的是,過去的智慧型手機中,都只有2D技術,就連三星電子2017年推出的Galaxy S8智慧型手機也都還沒有內建3D感測技術的功能,此次帶出題材面,相關個股固然也不克不及輕忽,除了台積電子公司的封裝廠精材以黑馬之姿竄起之外,深耕VCSEL的穩懋、全新與宏捷科也極具爆發力,都是這一波潮流中不可忽視的好標的。

 

xyz
xyz

黑馬精材股價飆風

 

蘋果新手機iPhone X最大亮點在於3D感測,在推出後市場上掀起一陣熱潮,趨勢儼然成形,相幹台廠也喜迎淡季中的不測岑嶺周期,據悉,3D感測相關零組件供給商,分為蘋果和高通兩大陣營,而且切割為發射端與領受端兩部份,其中蘋果陣營利用台積電供給發射端的繞射式光學元件DOE,精材與采鈺則提供後段製程,固然也一路成為大啖蘋果財的沾恩廠,其中最特別的是專門做VESCEL鏡頭封裝測試的精材,不只從2017年7月入手下手,營收續創昔時新高,第三季的營收也達9.93億,EPS從第二季的負的1.33元回升至負的0.74元,儘管第三季處在吃虧狀態,但法人預期第四季因稼動率快速改良,不解除見到損益兩平或小賺的想像空間。xyz
xyz

 

另外法人預期,2018年將會有後置3D感測的應用,將3D感測的功能移至背板上,完整後鏡頭3D感測利用的整合,加上前鏡頭本來的臉部辨識,這個最新的製程2018年可望放量出貨,法人透露,下一代的蘋果新機已在設定例格,精材十分有可能搶得先機,領先群雄。尤其在台股震盪中,具有富爸爸撐腰的精材股價領先寫下掛牌以來的歷史新高,一度飆升至100元四周,或有暗示壓軸行情的新主流靜靜現身,只是短線積累的漲幅已大,從2017年12月開始股價便起頭呈現明顯修正,獲利了卻賣壓出籠,下一次行情呈現之前,或有先輩行籌碼換手與沉澱的需要,無妨耐煩守候。(全文未完)



以下文章來自: https://tw.news.yahoo.com/3d%E6%84%9F%E6%B8%AC%E7%9A%84%E5%A4%A7%E8%B4%8F%E5%AE%B6%E6%98%AF-23402795