社論文化的藝術
原文網址:http://blog.udn.com/vickyjang/111666217
列印日期:2021/03/05
題目:從萬華老街看文創對地文化的失敗(感謝風傳媒刊載_)
2018/04/28 15:00:44

   位於台北市重慶南路的金石堂書局因租金續漲即將歇業,自此台北市一條完整的書街徹徹底底的變成一條商店街,在台北市商業經濟高漲以來,從來都不缺商店街,但,為什麼台北市連一條僅存的文化書街都保不住了呢?


   自有觀光文化發展打著老街文創以來,台灣的每一條老街都被冠上一個名詞:商業化。其實到底商業化好不好沒人說的準,不過過度的商業化對老街文化確實沒有很大的文化助益,台灣文創一直把文化觀光當作商業旅遊來發展,當然這其中帶來許多外來的遊客與經濟,不過這些經濟經過遊客的大風浪吃喝拉撒之後,只剩下一個空殼子,對長遠來說,這樣商業旅遊對文化觀光發展顯然是一個很大的致命傷。既是一個文化觀光的致命傷同時也是在地文化的失落。


   台灣老街文化觀光作的最成功的莫過於新竹縣的湖口老街。那一長排拱門建築夾雜著現代與過去的時代感,在錯落的時空中,身為現代人能夠了解繁華在世紀交錯的年代有不一樣的生活,同時老街美食再造的現代感,融合了兩代的口味。從三元宮開始起步踏巡的街道,兩旁有在地住家的解說人員彷彿交錯在今生來世的生活之中。全方位的社區融合與改造再配合著幾條古道走訪踏青,打造一個即便不是在很長的假期也能夠愉快放鬆心靈的旅遊,這就是強調人文的文化觀光之旅。


   我們再來看看萬華老街(剝皮寮),從龍山寺到一條拱門樣式的磚型房屋,再到西本願寺,這一整條帶狀文化觀光老街,我只看見空洞的房子,空洞的牌坊解說著不是文化的文化說詞,我實在看不出來萬華老街到底繁華在哪裡?龍山寺熱熱鬧鬧的拜拜人潮吃吃喝喝的祈願聲;西門町嘻嘻哈哈的尖叫聲,然而,座落在這兩種聲音之間的萬華老街(剝皮寮)卻失落了,應該說徹徹底底的消失在我眼前。


   我也知道台北市一直在倡導文創,比如松山文創,華山文創,這些文創的誕生不能說不好,但,靜下心來看,這些文創真的有助於人文思考與在地文化觀光的發展嗎?這些文創對在地經濟又有多少值得留下的文化產值?因此,萬華老街的消失可以說是文創對在地文化帶來最大的失敗。


http://www.storm.mg/article/430437