南靖草堂
原文網址:http://blog.udn.com/veritashero/127893769
列印日期:2019/09/16
夏荷禪心
2019/07/01 05:00:00

陶然菡萏滿池開,水榭風間美審臺。



千葉應聲名譜錄,一華方展韻真才。



動容神逸新添作,靜寂無為微驗來。



通達空明能契節,虛心觀化根同培。



 



 




①蓮花,又名荷花、荷,古稱芙蓉、菡萏、芙蕖、拒霜。是蓮科蓮屬多年生草本出水植物,荷花原產於中國,在水中生活,通常被種植於池塘之中。花一般盛開於夏季,荷花也因而成為夏日之風物。荷花的根莖種植在池塘或河流底部的淤泥上,而荷葉挺出水面。故說蓮花釋出之淤泥而不染。在伸出水面幾厘米的花莖上長著花朵單朵,少數花莖上長著雙朵或更多。荷花一般長到150厘米高,橫向擴展到3公尺。荷葉最大可達直徑60厘米。引人人注目的蓮花最大直徑可達20厘米。荷花有許多不同的栽培品種,花色從雪白、黃色到淡紅色及深黃色和深紅色,其外還有分灑錦等等的花色。