南靖草堂
原文網址:http://blog.udn.com/veritashero/110273549
列印日期:2018/09/22
燕易王傳(詠史二百十八)
2018/02/12 06:00:00

燕北山川迥,風雲鼓旅嘽。



圖王興眾立,霸業會艱難。



庭辯多方客,途中對峙干。



吟微歌合縱,少動按兵安。



 



①燕易王(-前321年),中國戰國時期的燕國君主,燕後文公之子。在位十二年(前333年-前321年)。燕後文公卒,易王繼位。易王初立,《史記》稱齊宣王取燕十城(但近代考據兩王的正確在位年代未有重疊),後又歸還。十年(前323),「五國相王」時稱王。十二年卒,子噲立。



②《史記卷三十四‧燕召公世家》:文公卒,太子立,是為易王。易王初立,齊宣王因燕喪伐我,取十城;蘇秦說齊,使復歸燕十城。十年,燕君為王。蘇秦與燕文公夫人私通,懼誅,乃說王使齊為反間,欲以亂齊。易王立十二年卒,子燕噲立。(按《戰國縱橫家書》記載蘇秦與燕昭王同時,與《史記》所述不同)