南靖草堂
原文網址:http://blog.udn.com/veritashero/109008995
列印日期:2017/11/20
孤女佩玲
2017/11/11 06:00:00

巴黎城外客逡巡,母難途中吩咐呻。



故主重逢良久顧,新友偶會一傾真。



時聞充譯知通徹,往事敘言驚異頻。



重託推心無罣礙,祖孫相認繫情親。



 




①《苦女努力記》(En Famille)或譯《孤女努力記》是法國的小說家馬洛(Hector Malot)的作品。創作於1893年,主角是一位十二歲少女佩玲(Perrine),於父母雙逝後,走向艱難旅程與尋親的故事。孤苦伶仃的佩玲,曾遭遇到種種困難和不幸,但她始終保持明朗快活的心情,刻苦奮鬥,終於戰勝了惡劣的環境,走上幸福的人生。使人讀了之後,不但深深感動,內心也會有一種說不出的溫暖。孤女佩玲因有堅强的意志和純潔美好的愛心,雖生活坎坷,終能克服一切困難,踏人坦途。由這故事的啓示,可以體會到,不論遭遇到如何的不幸,只要能像書中的主角佩玲那樣,拿出勇氣來,不灰心、不氣餒、不怕任何困難,向著預定的人生目標邁進,終有一天,會擺脫不幸的命運。走上幸福康莊的道路。



②富士電視台於1978年改編小說為動畫《佩琳物語》,1979年台灣電視台播出時譯名為《小英的故事》。