思考者的網誌:成就仁德、智慧、正義、與公理的社會
原文網址:http://blog.udn.com/ubhuang/131528199
列印日期:2020/03/31
沒知識, 真可怕: 新國會成立, 行政院總辭, 是誰家的憲政慣例?
2020/01/12 08:09:28


https://udn.com/vote2020/story/12702/4282664

新國會剛剛選出, 很快的下個月, 台灣又要玩一個牛頭不對馬嘴的遊戲: 循慣例, 行政院總辭!

在國會制(也就是台灣人說的內閣制)國家, 行政內閣的成員是由國會議員來兼任的. 所以,當新國會取代了舊國會,舊的行政內閣當然必須要總辭, 從新的國會中來產生行政的內閣.


台灣的制度, 是採取行政和國會分立的制度, 行政閣員和國會議員不得互兼, 因此, 新國會成立, 行政內閣根本就沒有需要總辭, 這就像美國新國會產生, 美國總統或是任何行政官員都不需要辭職的原因一樣, 因為美國也是行政和國會分立的制度.


所以在台灣所謂的新國會產生, 行政院必須總辭的做法, 根本就是張冠李戴, 不倫不類. 但這個所謂憲政慣例, 卻在三十年前一個不小心的意外下成立了. 這個所謂憲政慣例, 不僅在中華民國的憲法裡面沒有任何明文的記載, 連憲法的引伸意涵都沒有辦法找到, 但卻被安了一個高大上的所謂憲政慣例, 而台灣還把它當成信仰, 混了三十多年. 這見證了一句話: 沒知識, 真可怕!