賣粽者言
原文網址:http://blog.udn.com/tzunghsu/125336246
列印日期:2019/10/16
統獨真的是假議題嗎?!
2019/04/03 11:48:33


肉食者鄙,未能遠謀。[左傳.曹劌論戰]


 


   --人民隨著政客起舞,遲早跟他們一起下地獄--


 


 

    投資股票早已融入台灣人民的日常生活,不過賺錢的人少,賠錢的人多,何以致之?因為投資股票是需要專業極深的素養,如果沒有做好功課,投資股票就像是錢太多沒地方花的意思。而大多數人偶而賺了錢就志得意滿,讓旁邊的人心也癢癢地,想著:有為者,亦若是。於是乎就加入了心情隨行情上上下下、患得患失的行列。




 



    沒做功課的投資人,如果買的股票跌了下去,通常都會等待股票再漲回來。可是有些公司-或是夕陽產業、或是公司沒有能力轉型,或是轉型選錯產業,或是被掏空-這種公司就準備等著下市。而持有這些公司股票的人,一直不願認賠,最後股票就變成壁紙了。




    所以投資股票有個極為重要的操作觀念,就是「停損」保留實力,可惜這觀念大家都有,能做到的人卻少之又少,因為人性使然。人性就是樂於聽聞好事、喜事、樂事;而厭惡去思考事與願違該怎麼辦,或是未來不確定的事。


 




 



    又要選總統了,有許多言論開始流傳,最近一則是:統獨是假議題!



    統獨真的是假議題嗎?



    說統獨是假議題的人,或許也是主張兩岸維持現狀的人。依照藍綠雙方機構所做的民調,台灣有七成以上的人是希望兩岸維持現狀的,而這七成之中有超過半數的人是反中共的。也是,誰教中共建政之前使盡偷矇拐騙的手段才得到政權,加上1989年的「六四事件」,使台灣人民對中共的信任度極低。然而時至今日,中國在世界上盡大國的責任更遠勝於美國,真正實踐 國父遺囑之「聯合以平等待我之民族共同奮鬥」。若不去威脅到中共的領導統治地位,這麼個泱泱大國,是不會對台灣內部治理有甚麼意見的。在過去兩岸軍力平衡時,到現在要靠美國派軍艦、軍機來當砝碼才能達到恐怖平衡,台灣人民不管喜不喜歡中共,都應該開始思考兩岸要如何統一了。



    如果台灣是一家公司,人民是其股東,這家公司的經營每況愈下,從六任前的CEO就開始掏空公司,雖然公司內還有部門力圖轉型,但是轉型的部門的量體太小,獲利不足以彌補其他部門虧損及支應全公司的營運現金流量,可預見的是這家公司離破產下市不遠了。



    台灣的兩個主要政黨民進黨、國民黨都說要維持現狀,我倒想問問怎麼維持現狀法?大家都知道天底下唯一不變的真理就是變,既然在變,又何來現狀可以維持?



    肉食者鄙,未能遠謀?!



    藍綠政客都被美國所控制,只要遵從美國主子的指示,就可以吃香喝辣,美國主子也不管中華民國總統是藍是綠是豬是狗,只要聽話就好。美國當然以其自身利益為優先考量,藍綠政客當然以自己及政二代、三代、四代能吃香喝辣為優先考量,原來維持現狀只是這些政客拿來呼攏老百姓的。人家為了自身利益而未能遠謀,我們老百姓又為了甚麼?



    形勢比人強要順勢而為,大家都知道,真要自己面臨這種抉擇時,卻又不肯面對現實,總拿甚麼自由、民主來搪塞,你還真以為老共會因為尊重你所謂的自由、民主而放棄台灣嗎?



    有能力,跟他打一場戰爭,打贏了,想獨立就獨立,不過這機會是零,也別幻想中國會分裂成七塊,那是反中者團抱取暖的夢囈。美國的東南沿海有一個黑人國家,被美國經濟封鎖56年,前幾年才和美國建交、經濟封鎖解禁,這就是古巴。美國對一個在門口跟自己唱反調的國家是這麼心狠手辣,大陸對台灣已經很客氣了,但他會長久容許門口有隻美國的狗嗎?



    台灣的時日無多了,所以別再幻想甚麼維持現狀,趕快思考怎麼和大陸統一對我們最有利才對,就好像做股票尋求停損解套,再等下去,沒有大陸的台灣只會更加沉淪,終至成為壁紙,大家也真的變成亡國奴。要靠藍綠政客?他們只會考慮自己能不能在中國統治下吃香喝辣,哪是真的為老百姓謀福利。