多聞看世界
原文網址:http://blog.udn.com/twtseng/138672358
列印日期:2020/10/31
聯合國兒童基金會:亞太國家普遍未能實施聯合國《嬰兒配方奶銷售守則》,威脅婦幼健康
2020/06/17 02:32:47


COVID-19(新冠肺炎)全球大流行, 凸顯出保護母乳餵養的重要性——母乳是提供嬰兒營養的最佳來源,哺乳是提升嬰幼兒免疫力的最佳手段。另一方面,配方奶商則視疫情為推銷配方奶的好時機,以防疫期間不宜哺乳為由促銷奶粉。


「我看見太多配方奶業務代表寫給醫院行政人員的電子信,企圖利用疫情鑽愛嬰醫院政策的漏洞。」上月初,我的同業朋友、美國醫療記者、The Big Letdown作者Kimberly Seals Allers在推特上寫道:「更別提在供應鏈管理過程中的違規行為。」


我也曾觀察到這種捕獵般的行銷手段。即使在疫情爆發前,以雀巢奶粉為首的配方奶大廠,在沒有落實聯合國嬰兒配方奶行銷守則的國家,例如菲律賓,公然招待醫護人員參加豪華旅遊來贏取他們的好感,進而在醫院裡推銷配方奶,早就不是秘密。


上月底,世界衛生組織和聯合國兒童基金會聯合發表了2020各國實施嬰兒配方奶行銷守則進度報告,世衛組織指出許多配方奶商的確利用疫情,散佈恐慌和恐懼,積極進行違法的行銷。聯合國兒童基金會進一步指出,儘管有聯合國守則明文禁止有害的配方奶行銷,亞太國家實施情況最差,環太平洋國家及太平洋島國中僅有斐濟和寶拉有強而有力、能制止不實配方奶廣告的有效法律。


我也曾觀察到這種有害的行銷如何傷害我們的家庭。我在台灣出生長大,迄今仍然與台灣一些媒體保持合作關係,也不時會得到來自台灣的訊息。疫情爆發初期,我就收到來自台灣的社群短訊,呼籲媽媽們「預防缺貨先補足奶粉。」亦有報導指出,部分醫院為了防疫取消母嬰同室政策。儘管世衛組織與聯合國兒童基金會在這段期間鼓勵媽媽們持續哺乳,但因為前段時間台灣當局與世衛組織之間的口水仗,部分台媒編輯要求我們這些駐外記者不要引用世衛發言,等於阻斷了家庭得到正確資訊的途徑。


這是很不幸的。聯合國兒童基金會及世衛組織強烈鼓勵媽媽繼續哺乳是基於科學證據:母乳餵養是減輕呼吸道感染症狀最有效的方法之一。


回到美國,有些人覺得那是亞太國家的問題不干我們的事,但美國對於嬰兒配方奶行銷守則也沒有很好地落實。2018年,世衛的最高權力機構世界衛生大會(World Health Assembly, WHA)擬通過新一輪推廣母乳政策,要求各會員國落實英國配方奶行銷守則。


在當年的WHA大會上,各會員國均對限制配方奶行銷表示贊成,世衛並預期該守則會很快通過。未料美國代表強烈反對,甚至以貿易制裁威脅投贊成票的厄瓜多爾等小國。


消息傳出,引發以加拿大及俄國為首的多國抗議,俄國代表稱美國「惡劣」、「霸凌小國」,美國民間亦譁然。川普總統在推特上辯稱「因為很多媽媽營養不良,所以餵配方奶比較好」,被美國小兒科醫學會批評為無知。


後來,《紐約時報》踢爆美國配方奶商重金貢獻給川普政府促成上述決定,並點名雀巢及亞培公司為川普政府的大金主,指出川普就職慶典的花費就是來自亞培公司的「捐款」,暴露出在推廣母乳餵養的今天,配方奶公司行銷仍然無所不用其極,以各種手段影響國際母乳政策,而川普濫用職權企圖影響世衛政策也不是一天兩天的事。


疫情爆發以來,我也看到很多亞太移民家庭放棄哺乳,尤其是那些依賴母語資訊的第一代移民家庭。保護與支持母乳餵養的工作沒有國界,疫情與否,現在都該是我們檢視嬰兒配方奶行銷守則,保護新生兒家庭免受不實廣告誤導的時候了。


**本文英文原文載於2020年6月15日聖地牙哥母乳協會電子報,未經授權請勿轉載。