邊走邊吃 紐約熟女俱樂部
原文網址:http://blog.udn.com/tvbsnewyork/8585988
列印日期:2021/04/13
特務治國與民主
2013/09/18 02:20:11
立法院長王金平被監聽,在台灣造成渲然大波,很多人批評馬政府特務治國,還以此批評馬政府不民主。

如果說監監聽監看就是特務治國,那特務治國在民主國家還真是不少見,美國政府對美國人民大規模監聽監看就己經不新聞,不違法也不是新聞,最近的大新聞是美國政府在監聽監看上的科技十分尖端,所以像大家以為很安全的像是銀行的保密系統,美國政府早就有能力破解了,就更不用講其他的像手機簡訊,或臉書這些社群網站。而且美國安全部在相關法律上也很厲害,確定每一步驟都合法,因為根據毒樹果實理論,過程中只要有一點點不合法,所取得的證據在美國法庭上都不能用。

很多人認為這不干我的事,因為我不做違法的事,但美國法界關心的是,這個科技給政府帶來很大的優勢,因為資料取得之後,政府可以選擇對那一個人,那一件事,在什麼時候,來運用這個資料,這一點跟極權國家沒有太大差別,的確是特務治國。

差別在那裡呢?差別在於民主國家像美國有言論自由,政府監聽這件事會曝光,曝光之後,社會上就會討論,政府的權力是不是太大,會不會被能來當作政爭的工具,有沒有違憲,法律是不是該修改,從這一點來看,台灣很民主,因為以上這些問題,台灣現在都在討論。

民主原理很簡單,大家都有管道表達意見,意見不同時,投票表決少數服從多數,重點是動口不動手。這是為什麼我對中東的民主前途很不看好,因為在中東到處都看到武力解決。既然大家都要說話,當然比極權國家只有一個人說了算混亂,也比較沒有效率。但民主的可貴就在於在混亂中所激蕩出來的創意。如果光看美國國會,很多人都會覺得美國式民主己經窮途末路,但如果到美國民間去看,金融危機後五年,整個社會復甦很快,現在的美國企業界充滿動力,股市創新高,獲利率也在世界上名列前茅,失業率也在下降當中,這就是美國社會可貴之處,混亂讓他們產生再生的力量。

台灣不是美國,但台灣要相信自己,要相信我們走的路,要相信我們會從這些混亂中激盪新的能量出來,因為台灣政爭再嚴重,總還是在動口的階段。但那一天言論自由被剝掉,不能動口,那就真的前途很黑暗。