邊走邊吃 紐約熟女俱樂部
原文網址:http://blog.udn.com/tvbsnewyork/6256039
列印日期:2021/04/13
好人也可以成功
2012/03/25 11:04:28
我們紐約現在有兩個神了,一個是林書豪,另一個就是美式足球明星堤博。為什麼他們兩人都是神,因為他們都經過造神運動。

有關林書豪的造神運動,大家都很熟悉了,不需再贅述,堤博可能需要說明一下。堤博在NFL是很有名的四分衛,他在去年球季聲名大燥,因為就像林書豪在二月十四日與多倫多一役那個最後時刻的致勝三分球,堤博也是那種屢屢在最後時刻帶著球隊轉敗為勝的球員,包括在去年十一月十七日對上紐約Jets時那記長達95呎的傳球,看得足球迷下巴掉下來;他們兩人也都是以團隊打法勝出,強調不自私的運動精神,讓他們所屬的職業球賽開始反省明星主導的打球風格;另一個跟林書豪相同的是,他也不是傳統定義的完美球員,他是有缺陷的,他的傳球成功率只有的46.5%,在全NFL排名34,在四分衛中排名28。這是為什麼,在丹佛被視為神的堤博,仍被交易了出去,去了那裡呢?有那裡比龍蛇混雜,神鬼共處的紐約更適合?這下子,林書豪跟堤博又多了一個共同點。

但大家最喜歡拿林書豪來比堤博的原因,不只是場上的表現,還有兩人的背景及性格。兩人都是虔誠基督教徒,每每將球場上的榮耀歸於上帝,所以他們在球場上的奇蹟又常被很多基督徒視為神蹟。兩人也都是著名的好孩子,他們從小就參與社區服務,林書豪小時候會在教會裡幫小朋友補功課,堤博的父視是傳教士,所以堤博也是從小便參與教會服務;林書豪的家庭教育,功課第一,籃球第二,讓他一路上了哈佛;堤博更絕,他根本就是homeschool,不上學校,媽媽自己教,他是這種”客廳即教室”的教學方式下,不但能參與美國主流運動,還能拿到美式足球在大學階段的最高榮耀,海斯曼獎盃的第一人。因為他的關係,打破了美國人對基督徒文弱書生的刻版印象,塑造了”基督徒肌肉男”的新形象,也因為他的闗係,打破了在家上學的學生只能參加拼字遊戲,不能參與運動,尤其是團隊運動的刻板印象。

但我個人覺得,林書豪與堤博同時在美國這麼受到歡迎,不是偶然;他們兩人共同打破的是一個在現代社會非常流行的思維,就是唯有不擇手段才能功成名就,唯有自私自利才能保護自己權益,他們證明,好人也可以成功。好人與成功這兩個因素,必需並存,這是為什麼,他們兩人只要在運動場上表現下降時,人氣馬上下降,這證明光是好人不夠。相對的,光是在場上打得好,也不能達到兩人的地位,傑出運動員,美國多的是。

兩人如此受歡迎的現象,其實是美國的一個警訊,這表示好人成功的例子很少,不然大家幹嘛這麼稀罕呢?這是在美國,但看到林書豪在台灣也這麼受歡迎,我不禁要想,台灣是稀罕林書豪什麼呢?