君與達
原文網址:http://blog.udn.com/tsou921215/147934610
列印日期:2021/03/04
【小烏來風景特定區】
2020/08/08 22:54:57

疫情鎖住行旅海外腳步,但關不住旅遊驛動心。台灣雖然面積不大,但地形景觀豐富,大尺度地形有高山、火山、丘陵、盆地、平原、河流、海岸等,幾乎所有的地形種類都具備了。山不轉,水轉;境不轉,心轉,只要有雙好奇的眼、歸零的心,一花就是一世界,一草就是一天堂!因此暗下心願,出不去世旅,就深度旅行那些“世界旅人遠道而來的在地風景”!這幾個月陸續趴趴走了大屯火山群、宜蘭扇狀平原、太魯閣大理岩峽谷、海岸山脈、花東縱谷,細探了火成岩、變質岩、沉積岩等地質,7月的北橫小旅行則是一覽河流切割地貌。北橫的地貌景觀,多半來自大漢溪和其支流的的切割、搬運及侵蝕作用,這些河流造就出峽谷、曲流,河階地形和氣勢磅礡的瀑布。



北橫西起大溪,東抵宜蘭,全長126.4公里。從平地開進山林後,沿途所見盡是連綿層疊的山巒,公路一路曲折蜿蜒,彎道頗多,從棲蘭往百韜橋坡,更是陡轉彎急。北橫美在豐富多變的地貌景觀與自然生態,這次的大人旅,從角板山、小烏來、巴陵到拉拉山,沿途觀察道路景觀,風光各異,角板山到巴陵,風光特色為河階、瀑水、斷巖峭壁、曲流;巴陵到拉拉山則以森林景觀為主。



北橫大人旅第二站是「小烏來風景特定區」,這裡的地勢大致呈東高西低走向,地形受地質構造、岩性控制,變化錯綜複雜,區內之主要河川為大漢溪的支流宇內溪和義興溪。



進入小烏來風景特定區大門後,就是風景區的起始點「寰宇觀景台」,從這裡可一覽小烏來瀑布、羅浮河階、大漢溪流域的曲流地形與羅浮雙橋,但我們事前沒做足功課,錯失這綜覽小烏來地理景觀的絕佳觀測點。車停下面大型停車場後,從小徑走下階梯即臨公路,路左邊有一橫跨宇內溪的小石橋,往右邊是到桃園唯一合法戲水溪流「宇內溪戲水區」。



我在石橋佇立片刻觀察地質,源源奔流的宇內溪水,帶來泥沙堆積,隨著水流緩急,有時沉澱砂、有時堆積泥,因著互相堆疊的累加,形成了較硬且耐風化的砂岩(凸起層)和較脆弱易被風化的鬆軟頁岩(凹陷層)的「砂頁岩交互層」。從這裡可明顯看到不同岩層受到的差異侵蝕,上層為較堅硬的岩層,下層為抗蝕力差的軟岩。



沿著「宇內溪戲水區」旁的「水岸綠廊步道」走,就到了2011年7月開幕啟用的「小烏來天空步道」。天空步道露出山壁約11公尺,懸掛於小烏來瀑布上方,距瀑底70公尺高,整條步道不長,以鋼結構為主體,底部為透明強化玻璃建築結構,騰空俯瞰小烏來瀑布飛瀑於腳下流洩,近距離感受其滾滾奔流,是相當特別的體驗,美中不足是,橋上遊人摩肩擦踵,沒辦法靜心欣賞。



瀑布是北橫路上常見的自然美景,小烏來瀑布位於大漢溪支流宇內溪的下遊,因景觀神似烏來瀑布而得名。以地質學的角度來看,小烏來瀑布的造瀑層屬逆斜砂岩層,且岩層向上游傾斜約18°與河流流向相反,流水不斷衝擊下,將逆斜砂岩層切割出一道流槽,瀑布流水自此傾瀉而下,形成懸谷式瀑布。



位在天空步道旁、宇內溪斜坡上的平衡岩就是著名的「風動石」。風動石為數千萬年前火山噴發時,由火山灰凝結而成的「凝灰角礫岩」,巨石高約5公尺,重達50餘噸,矗立在小烏來瀑布造瀑層的厚硬砂岩上,底部接觸面不及1平方公尺,大半懸空,風大時狀似搖搖欲墜,但又聞風不動,所以被命名為「風動石」。



不過,因豎立點岩盤長期受差別風化和侵蝕,底部不斷退縮,加上經歷921地震、納莉颱風等影響,千年不倒翁平衡岩已然失去平衡,2013年7月,蘇力颱風夾帶的豪雨造成溪水暴漲、掏蝕岩盤,風動石不敵颱風襲擊從崖邊滾落到宇內溪床,這次因著地面積加大,估量矗立時間將更為長久,或許又是另一個千年的屹立不搖。風動石在當地亦有「鬼石」之稱,泰雅族認為它是天外飛來鎮壓群魔的聖石,因此若發生動搖或發出聲響,則必有災難降臨,昔日被奉為神靈加以祭拜。



在生長「烏來柯」廣場的另一頭,是懸掛半空、橫跨大利幹溪谷的「天空繩橋」,2015年啟用的繩橋全長70公尺,結構設計強度可承載120噸,是全國最長繩橋之一,走在繩橋上可一覽蓊鬱山林風光,小烏來的林木為天然闊葉林,綠葉翠蓋林相優美,站在繩橋中央,俯瞰細小支流於高山深谷間,緩緩歌唱蜿蜒而下,而山肌歷經風雨剝蝕,節理發達清楚可見。



通過天空繩橋,在出口處設置了一個柵門,向右銜接「水圳古道」,這條古道串連小烏來天空步道與義興吊橋,早期為羅浮部落居民引大利幹溪灌溉梯田耕作,步道全長1,832公尺,往返需1個半小時。那天,夏日銀光燦燦令人目眩,白光也讓群山瞇細了眼,炙熱的正午空氣沉滯,所以我們決定左轉前行。走到「和平吊橋」前,有條岔路階梯通往「龍鳳瀑布」,步道山壁為「砂頁岩交互層」,為預防碎裂的頁岩落石傷及遊客,「小烏來風景區管理處」特地在步道上加蓋了屋頂,設計成半面開放式的「明隧道」, 隧道底部就是「龍鳳瀑布」觀景台。



深藏溪谷中的龍鳳瀑布,溪流源頭為南插天山的原始林滲泉,這段地形切割非常明顯,造成河谷落差很大,因此瀑布分成上下二層,上層「龍谷瀑布」,落差高度13公尺,寬約3公尺,下層為「鳳谷瀑布」,落差9公尺,寬2公尺。從「觀景台」上看到的瀑布為龍谷,如果要同時看到龍鳳雙層瀑布,就必須先通過和平吊橋,才能看到白帛迆邐、仙秀靈動的風光。時值盛夏,陡峭崖壁林木蒼鬱、清泉飛濺,我佇足石間潛心聆聽,心隨著流水尋思,日本小說家德富蘆花曾寫下,「閑寂」本身到底是一種什麼聲音?此情此景,懸泉掛岩跌水擊石是閑寂。



離開龍鳳瀑布後,日影明麗滿眼青山,行程繼續。