TTT 輕鬆談社會脈動
原文網址:http://blog.udn.com/tsongtt/85610087
列印日期:2021/02/26
台灣人何必擔心當川普的籌碼
2016/12/19 00:22:13

大家何不仔細想,你自己不曾當過別人籌碼嗎?僱用你的人希望你做事效率高、業績好,以便對他的主人有所交代,你扮演的是何角色呢?對自己而言,認真工作升遷得快,除了內心欣慰,薪水高,足以維持家庭有個舒適溫飽的生活,之外也對你的主人有個交代,對他的升遷做了貢獻,那你不也做了他上升的籌碼了?


從另一個角度看,你的主人為了你有好業績,盡他能力為你爭取資源,他其實也是你上進的籌碼,不是嗎?籌碼一詞有時有被人利用的意味,但一件事只要雙方都得到好處,那有什麼不好。如果你的主人為了自己的升遷,不顧你的死活逼你工作,那的確籌碼一詞就有卑鄙自私的成分了。也許這才是一般人所謂的籌碼,但那是民主大國總統川普不屑於做的吧。


美國總統當選人川普本月二日與台灣總統蔡英文通電話,並稱呼小英為台灣總統,之後這新聞在美國主流媒體至今餘波蕩漾。川普接受福斯電視新聞網訪問時表示,除非中國在貿易等政策上有所改變,美國不必接受一中政策的約束。這回答引發川普是否會把台灣當籌碼或棋子的疑慮。


十六日北美洲台灣人教授協會、台灣獨立建國聯盟美國本部等數個台灣旅美僑團,因此在華盛頓時報刊登全版彩色廣告,指出「台灣不是中國的一部分。台灣不是交易的籌碼。自決是不容妥協的。一個中國政策是過時的。」


看來這些台灣社團是過分憂慮了,擔心川普有可能為了與中國討價還價出賣台灣。如此提醒川普算是盡了國民的責任,但有可能嗎?台灣雖然和美國沒有正式邦交,但三十多年來比美國很多邦交國,不管在貿易、科技、或軍事等的交流上都遠比邦交國密切。而且美國眾議院在516日,新任總統蔡英文520日就職前夕重申,《台灣關係法》和「六項保證」是美台關係重要基石。這是「六項保證」首度被寫成書面,成為國會通過的88號共同決議案(HCR 88),表達了美國國會議員不分黨派支持台灣的立場。


可喜的是繼眾議院通過88號決議案後,參議院也通過由佛羅里達州聯邦參議員馬可魯比奧(Marco Rubio)提出的共同決議案,完成國會的法律程序將六項保證訴諸文字,以書面形式表述雷根總統1982年對台灣提出的口頭保證。參議院的38號共同決議案表達參眾兩院共同意見,一是重申台灣關係法及六項保證兩者皆為美台關係的基石,二是敦促美國總統及國務卿公開、主動並始終如一地確認六項保證是美台關係的基石


川普全面執政,不會背離全體國會議員的主張,因為國會代表的是基層民意,川普是非常重視大眾意見的人。很多美國卸任外交官員和智庫學者都認為一中政策」早已過時,人助自助者,趁此行事風格大膽的川普執政時,台灣政府應該清楚向美國表達人民的意願。


有兩條路可以走,一是自決,舉辦台灣前途全民公投,讓川普和美國國會知道全民所要的台灣前途。另一是政府和民間團體從今開始,加強直接向美國人民傳達台灣的主流民意。小英請別倡導維持現狀」了,那是已經失去人民支持的中國國民黨幾十年來一貫的主張,小英為什麼還要守護那早已崩潰了的政黨的政策呢?