TTT 輕鬆談社會脈動
原文網址:http://blog.udn.com/tsongtt/34856661
列印日期:2020/12/06
「習馬會」目的在於介入台灣大選
2015/11/04 07:12:23

媒體透露,馬英九總統本週六將前往新加坡,與在新加坡進行國是訪問的中共總書記、中國國家主席習近平「不期而遇」。此一秘密磋商數月才達成的「習馬會」,習近平當然知道馬已是即將過時的台灣政客,對兩岸關係沒有舉足輕重的地位。習之所以願意見他,也只不過想過癮,享受台灣區長馬英九那種低聲下氣和恭敬奉承的態度。馬英九民意只有個位數,但就像北京的一連串軍事演習目的不在打戰,這次「習馬會」重點也不在見馬英九,習近平的目的在於介入台灣大選,拉抬傾中的中國國民黨的選情。


據悉習近平的行程極為緊湊,他在踏入新加坡前先到越南。6日週五下午飛抵新加坡,下機後馬上到總統府參加歡迎儀式,會見陳慶炎總統,接著參加國宴。7日週六上午,為中國文化中心主持開幕儀式,接著在新加坡大學為新加坡講座發表演講。之後赴總統府會見李顯龍總理,見證幾份諒解備忘錄的簽署儀式,然後與夫人到植物園參加胡姬花命名儀式。中午則與李顯龍伉儷進行私人午宴,這時馬英九可能成為午宴賓客,藉此機會擠進一點時間讓習近平與馬英九互動。


由於習近平將在午餐後就飛回北京,在私人午宴短短一段時間內,習馬能有何實質互動令人懷疑。毫無疑問會見習近平是馬英九8年來夢寐以求的夢想,就像中國歷朝的地方諸侯和邊陲弱小國家王侯,無不以能沐浴於皇帝龍袍光澤為一生莫大榮耀。為此馬英九不知花費多少精神和台灣人民的民脂民膏,實現他個人的夢想。台灣人民應感到忿怒不平,至於馬英九兩年來強求「習馬會」的臉皮之厚,則不在話下。


總統府為了止息馬英九被指控出賣台灣的顧慮,特別表示習馬會不會簽署任何協議。這還需要發佈聲明嗎,習大人不會那麼愚蠢,與即將卸任,也被台灣人民唾棄的馬英九簽訂任何協議。那種協議就是簽了,也不會有任何效用。我們預料得到的是,新加坡之行結束,馬回到台灣後終於能享受到,幾年來沒有的甜蜜睡眠。馬英九把能晉見習近平一面,看作為他一生的重要成就和歷史定位。其實台灣人民也該慶幸,很快的能看到馬英九退出台灣政壇。或許預祝他到北京過他快樂的餘生,也該算是台灣人的大功德一件。