TTT 輕鬆談社會脈動
原文網址:http://blog.udn.com/tsongtt/34464279
列印日期:2019/10/17
中共以軍演介入台灣大選!
2015/10/29 20:50:54

在一黨專政的中國,即使習大人也必須體察民意。現在中國人民想要的是改善窮鄉僻壤人民的生活,還是浪費國家資源武力攻打台灣?人民想要的是解決環境污染和官場貪污,還是花費民脂民膏,窮兵黷武威脅友好的鄰國如台灣?當中國因為南海爭議,與世界第一強權美國在南海島礁艦艇對峙,雙方都走在戰爭邊緣之際,中國還有多餘精力在台灣製造新事端?習大人心知肚明。


那為什麼中國最近舉行一連串的,以台灣為攻擊目標的軍事演習。難道台灣人還會不知道?二十年來每逢台灣大選,中共例行的以軍演或飛彈試射介入台灣選舉。中共真正目的在於嚇唬台灣選民把選票投給媚中的中國國民黨,期待在國民黨統治下,中共可以不浪費分文終極統一台灣,2016年大選當然也不會例外。


據最近發表的台灣國防部國訪報告書,中共雖然一再聲稱希望和平解決台海爭議,但實際上持續加強對台的軍事武力,甚至於規劃在2020年前完成攻台可恃戰力。其軍事整備包括衛星結合空中預警機,無人偵察機,及數位化數據連路系統,以提升武器精準度等等攻台軍武設備的精進。國防部當然以此理由,爭取政府更多資源投入先進防禦設備。


中共除了軍事裝備的改進,也積極加強攻擊台灣的巷戰訓練。今年7月媒體報導,中國解放軍在內蒙古複製了台北博愛特區,街道巷道無所不包,以便進行斬首行動的訓練。現在更傳出中共還在南京、濟南等地,大量複製台灣戰略地點地形,包括丘陵、山地、壕溝等,以及相關水庫、發電廠等戰略設施,進行攻擊作戰演習。這些軍事演習的目的在於介入台灣明年的大選,但是有用嗎?台灣媒體早已提不起興趣報導,台灣民眾也已習慣,他們的感覺早變得遲鈍。


中國居美異議人士,現代史學者辛灝年106日於台大演講,針對中共是否有「急統」壓力而會攻打台灣的疑問,辛灝年認為,「中共死也不敢打(台灣),要(快)死了才可能打,但打了又得死」,因為不滿中共政權的中國人民會趁機起義。他也說中共軍人根本就不想,也不能打仗。


這裡不談中共與美國在南海的衝突,中共現在要攻打台灣至少有幾個劣勢。隨著中國經濟的崛起,有錢人爭先恐後移民西方國家,網路民調顯示其餘的人有65%來世不願意再出生為中國人。解放軍也習慣於養尊處優的生活,他們怎有可能甘願冒生命危險攻打台灣。相對於台灣士兵保護家鄉的敵愾同仇,解放軍在士氣上就比不上台灣國軍。而且解放軍所持武器也無法對抗,台灣國軍所採用的美國最先進裝備。中共政權更必須擔心大陸社會的穩定,不只現在大陸時常爆發群眾暴動,這些暴動還有可能會演變成無法收拾的起義。北京政權的生存將直接受到這些燎原野火的威脅,中共冒不起這種危險。


紅色大軍悄悄來襲?別怕,台灣的危機只會來自內部。國民黨和朱立倫為了鞏固深藍選票,故意操作的藍綠族群對抗和選舉奧步,一不小心就有可能演變成藍綠衝突和大型民運,造成社會的不安。在這方面民進黨候選人蔡英文,一再地重申她會儘量化解藍綠衝突,果真選上總統她也會以全民福祉作為施政目標,她強調不分藍綠團結對外是台灣求生存的唯一途徑。希望國民黨故意製造的藍綠族群對立,在蔡英文的安撫下可以抒解,至少不至於被中共利用為統戰工具。