TTT 輕鬆談社會脈動
原文網址:http://blog.udn.com/tsongtt/29871903
列印日期:2020/12/01
哪位候選人會捍衛台灣的現狀?
2015/09/10 03:36:38

蔡英文確認她已經收到官方、立法院長王金平的邀請,參加今年雙十節中華民國國慶,在總統府廣場舉行的慶祝大會。她也已經要求幕僚調整行程,希望有機會參加今年的慶祝大會。對此發展,台灣藍綠營政治人物表示驚奇,也認為意味著大選後,不同政黨的台灣本土派有整合和合作的空間。事實上蔡英文早就表示她將概括承受台灣的現狀,亦即台灣的中華民國與大陸的中華人民共和國共存,但互不隸屬的現狀。蔡英文也表示她將遵守中華民國憲法,以及兩岸已經達成的協議,所以參加雙十節慶典並不值得大驚小怪。


國民黨文傳會主委表示,過去國民黨執政7年,民進黨主席從未出席過國慶大會。此次蔡英文可能參加,當然表示歡迎,但希望那不是選舉考量,而是心中真正有中華民國。總統府發言人也表示,總統府樂見任何愛護中華民國的人,共同與會祝福。他們口口聲聲中華民國,卻不關心台灣人,中華民國難道比台灣人民更重要?國家是為人民而存在,不是人民為國家而存在。希望不管是國民黨或總統府,他們都懂得這麼簡單的道理。


國民黨總統候選人洪秀柱,也透過競選辦公室發表聲明,馬英九上台執政以來,蔡英文主席從未出席國慶大會,顯示她過去並不正視中華民國的存在。這就奇怪了,洪秀柱自己主張「一中同表」,也主張沒有中華民國,只有中國兩岸分治的兩個政府。不幸的中國和國際社會都只承認中國為中華人民共和國,而中共政權則為其合法政府。另根據政論節目報導,洪秀柱也曾六次缺席國慶典禮,當她被問及時說參加國慶典禮並不重要,有一年為了組織國會美女隊表演倒扁鬧劇才去參加。現在她為了打擊對手要求蔡英文心中要有中華民國,卻企圖掩蓋她本來的兩岸論述,兩岸只有中國的主張。


看來蔡英文參加國慶典禮一事,已經成為2016年大選的攻防戰,事實上和有無認同中華民國並無直接關連。台灣人應該知道,哪位候選人認同台灣和台灣意識,願意概括承受台灣與中國互不隸屬的現狀,並會努力喚起國際輿論主持公道,捍衛現有兩岸現狀。台灣選民投票時,確需自己判斷哪一候選人,心中有台灣人民和台灣意識,哪些候選人心中只有中國和中國意識。只要想清楚之後才投那神聖的選票,台灣人就不會有差錯。