TTT 輕鬆談社會脈動
原文網址:http://blog.udn.com/tsongtt/107265365
列印日期:2021/04/18
郭台銘的富士康 有可能在美國大展鴻圖?
2017/07/27 13:00:39

美國726日下午媒體驚奇報導,郭台銘宣布鴻海集團旗下富士康(Foxconn將投資100億美金,在威斯康辛州建立微電子零件及最新型面板製造廠,將給威州帶來至少3000個薪資優良的工作機會。郭台銘擅長結交大政治人物,他之所以選擇威州,是因為美國多數黨國會領袖保羅萊恩出身威州。郭董更懂得利用與國家主席或總統拍照與扣手機會,為自己和公司造勢。


郭台銘雖然在中國與世界各地製造數百萬就業機會,理應揚名天下,但事實上只有關心微電子製造業的人才熟習他的大名。這次美國媒體消息也都以他替蘋果製造零件的台灣製造商為名報導,急需擴大國際知名度的台灣倒是受到他的不小恩惠。


台灣媒體都認為富士康美國威州設廠投資百億美元一事已經確定,但是美國媒體就有些存疑。除了說投資細節如減稅與補助尚待商榷之外,富士康現有其他州的投資也被認為微不足道。富士康郭董說他也有意考慮在俄州、密州、賓州、德州等地設廠,總共聘用人數將極為可觀。但是富士康現有在維州與印州的設備,各廠聘用人員卻寥寥無幾,遠少於千人。


富士康的經營策略是微薄利潤但以量取勝,員工薪資減到不能再減,工人要增加收入只有靠延長工時一途,造成員工過勞和精神沮喪,連吃慣苦的中國工人都經常有人跳樓自殺。美國工人嬌生慣養,絕對吃不起這種苦頭,而且美國超高的工資和嚴苛規定的勞工福利,薄利的富士康付得起?有人也懷疑富士康有可能一時找得到麼多的高技術工人。這困難倒是很容易解決,派他們到台灣富士康設備受訓便是,問題是郭董願不願意付這筆多出來的開銷。



為了政治和商業利益、作秀、甚至於轉移焦點,川普和郭台銘兩人有極為相似的追求和夢想。問題是靠微薄商業利潤生存的富士康,有可能在勞工人權至上和薪資極高的美國大展鴻圖?而且郭董何必為普遍被人民指責不講情義的川普做無謂的犧牲。