NJ過客~恩典篇~
原文網址:http://blog.udn.com/traveler07054/8999768
列印日期:2020/07/11
有些事 這些年我才做
2013/10/14 06:39:03




在「有些事,這些年我才懂」一書中,作者小野透過人生七問,將人生有許多的「原本」與「後來」,有些事,似乎真要隨著生命的經歷,我們才會慢慢的懂了。對於已邁入中年的我,除了能體會他的闡述,也一再的重新檢視自己近幾年的生命,有些事,不但這些年才懂,也更懂得做,能知也能行,使知識變成見識,生命更加精采。


羞














就先從養生說起吧! 原本對喝蔬菜汁一事,雖知有理,但總覺得離自己有點遠,除了懶、怕麻煩,還有總覺得那是與老畫上了等號,仗著自認為還年輕,所以蔬菜汁對我而言就是絕緣體。直到幾個月前,教會一個姊妹以自己親身經歷,每一天打一杯新鮮蔬菜汁,讓原本高血壓得以控制,還說可以瘦身又養顏,一聽到這些令人驚豔的經歷,讓我心動了,因為現在的我,已到了一個可能連呼吸都會胖的年紀,「想瘦」早已成為生活主題,更何況若能預防勝於治療,這樣起不是一舉數得嗎? 但又不想花幾百美金,買一個豪華版,用不了多久,就因為自己的惰性又束之高閣,屆時會心疼又自責,所以就只花約七十美金,買一個平價、易清洗又大小合宜的,反正又不會打冰塊,六七百馬力綽綽有餘。而從選買機器,學習不一定要崇尚高檔貨,應該先評估自己的需要,在參考消費者的反應,從中做一個合宜的選擇。 現在每一天將半根香蕉、芹菜、黃瓜、紅蘿蔔、地瓜、檸檬、蕃茄、甜菜、希臘優酪乳、一點紅莓汁及對水到約500cc,現打成一大杯新鮮蔬果汁,喝了一陣子後,身體輕盈且自我感覺很好。而自從打蔬菜汁後,當自己回台灣時,留守美國的老公也會自己打來喝,自己照顧自己方便了許多,讓我可以沒有後顧之憂的遠走他鄉,所以喝蔬菜汁,是我這些年才懂得享受養生的事。


 哩



幾年前,回台灣都住在家裡,漸漸的發覺父母會擔心我們外出,不管或早或晚,每一天都會等門,一定要等到人回來才會安心去睡覺。再者為了接待我們,準備飯食也成為他們的負擔,雖然他們很期待我們回去,但打擾他們的生活次序是事實,雖說只有兩三週。去年開始家裡又多了外籍看護,原本簡單的家居生活,變成多了好幾口人在家走動,形成一種壓力。因此我們開始提出外宿旅館,剛開始家人覺得這樣很見外,後來我們建議先試住看看,雖然是外宿,但是我們每一天都回家陪家人,後來我們雙方都接受這樣的做法,我們學到尊重彼此的生活空間,反而可以更享受親情,相處零負擔,所以往後回台,過家門而不住,也是這些年我才學會的事。


 笑



有很多人說台灣最美的風景就是人,今年有兩次回台,有幸鼓足了勇氣,讓自己也成為一道風景。 一次是在搭貓纜時,與一對年輕上海自由行的夫妻,共乘一個車廂約半小時,原本不太習慣先開口的我,居然先打破面對面無言的窘態,問他們對台灣的感覺,才了解他們已是第三次來台自由行了,因為愛,所以把假期都留給台灣,讓我真是以身為台灣人為榮。 另外在住的旅館,也遇見了一對從廣州來自由行的背包客,他們預計慢遊台北一週,每一天早餐時,成為我們的討論會,原先他們把原先在都是從國內收集的資料,給我們參考並給他們一些建議,好讓他們多體驗一些台北當的地人會吃會玩得事。 他們也分享對台北印象最深刻的地方是誠品書店,因為讓人有真的想看書買書的氛圍。在我離開台灣前,送了他們兩包宜蘭名產金桔當伴手禮,他們不但好感動,還說對台北有很好的印象,步調慢、方便又安全,一定還會再回來台灣。所以讓自己成為風景,這也是這些年才懂得做的事。


 ROES想


其實生活中,有很多的事,不管原先就懂的或後來才懂的,若去做讓它行動成為經歷,相信人生的風景就會不一樣!