topmidi友型格
原文網址:http://blog.udn.com/topmidi/20590172
列印日期:2021/04/20
牛背鷺 vs 鐵牛
2015/02/02 22:21:27
台灣鄉下長大的小孩,腦海裏除了麻雀以外,白鷺鷥大概就是大家共同的記憶了!
那時的白鷺鷥(其實是牛背鷺)和大水牛經常是形影不離的。
當水牛辛勤犁田時,牛背鷺會成群結隊跟在後面爭食被翻起來的蚯蚓、昆蟲、雞母蟲。
當水牛歇息時,牠們仍在背上啄食水牛身上的寄生蟲,有時水牛也會瞇著眼睛,譲牛背鷺站在頭頂上除蟲兼按摩。
農業機械化之後,這幅悠閒的農村景象已不復再見,只能緬懷在記憶中。
現在的牛已不犁田,投機性格的牛背鷺,變更了對象,改跟在鐵牛(耕耘機)的後頭。

近一年多來,因忙著照顧重症親人,讓繼承的祖地長滿了荒草。
試想將近一甲的農田,長著一人高的雜草,也未免太壯觀了,難怪農業課會看不過去,行文勒令三天內處理。
茲事體大,只好請來了牽引機除草及翻土,並一併申報休耕。

哈~我說的沒錯吧!牛背鷺追著耕耘機跑的生態奇觀,終於出現在我家的田園.....