tigerdemi 的部落格
原文網址:http://blog.udn.com/tigerdemi/7189544
列印日期:2022/05/28
苏联之所以崩溃,和放开舆论没有直接的关系
2013/01/01 12:03:14
网友三观提出了一个很重要的问题,就是说放开了舆论的控制有可能导致出现前苏联崩溃的情况,我不赞成。苏联之所以崩溃,和放开舆论没有直接的关系,苏联的崩溃是由于整个苏联内部对现实不满,而且是从精英到普通民众,都决定要改变苏联的体制,都准备跳船了。苏联 开放的舆论是果,不是因。 再一个,我们中国虽然尚没有成熟的精英阶层(相比于西方) 和成熟的体制(相比于西方),可开放舆论的控制是大势所趋,13 亿中国人的言论自由不可能被控制,强行控制一定造成整个国民舆论的扭曲,对国家的长足发展一定有非常负面的影响。 在高度集权的中国,开放媒体,国家可以运用各种方式予以引导,只要不做日常的干预,才有可能建立我们自己民族的喉舌,这是非常关键的,我不是说我们要放开不理会,让他自生自灭,而是国家要象支撑龙头产业一样,去支持民间的媒体发展。我们自己的舆论开放,不用拷贝任何国家的经验,因为中国是独特的,中国的媒体发展也必须如此。凡是违背整个国家利益的媒体产业,国家可以给他断粮,这样的媒体产业的产生一定是有助于中国崛起的,国家不依靠全体中国人的智慧去经营这个战略产业,是失误。 难道我们中国人不需要建立自己的发话筒吗? 而且这个过程也是一个长期的过程,关键是国家要有启动这个战略的勇气和行动。