雲霞的有情天地部落格
原文網址:http://blog.udn.com/theresajaw/6352664
列印日期:2020/02/25
沙漠奇葩 — 「全美傑出亞裔工程師獎」頒獎典禮紀實
2012/04/19 11:34:24

美洲中國工程師學會 (Chinese Institute of Engineers-USA) ﹐簡稱 CIE-USA﹐第十一屆「全美傑出亞裔工程師獎」 (Asian American Engineer of the Year Award) 頒獎典禮已於 2012年 3月 3日在我們新墨西哥州阿布奎基市 (Albuquerque) 的萬豪酒店  (Marriott Hotel) 隆重舉行。

此會成立由來:
中國以前尚無自己的工程師時﹐所有重大的工程項目均由外國人承擔。但在 1905年﹐有了京張鐵路 (從北京至張家口)﹐它是第一個由中國工程師詹天佑負責主持設計的工程項目。那時國家意識到工程師的重要性﹐於是派遣許多學生到國外學習科學與工程技術。

1917年﹐一群有才幹及遠見的在美的中國工程師於紐約成立了美洲中國工程師學會(CIE-USA)﹐它是一非營利﹑非政治性之機構﹐是為建立和完善工程設施和技術能力的純科學與教育的組織。

為致力於推廣發展全美科技並聯繫協調相關專業領域的活動﹐1986年全國總會(National Council of CIE-USA) 於焉誕生。現名下有七個分會:大紐約分會 Great New York﹐舊金山灣區分會 San Francisco Bay Area﹐西雅圖分會 Seattle﹐達拉斯分會 Dallas-Fort Worth﹐新墨西哥分會 New Mexico﹐海外華人環保分會 OCEESA (Oversea Chinese Environmental Engineers and Scientists Association) 及南加州分會 Southern California。

2002年由達拉斯分會發起「全美傑出亞裔工程師獎」頒獎典禮活動﹐頗受好評與矚目﹐以後每年由不同分會輪流主辦。2010年大紐約分會主辦時﹐我們新墨西哥分會第一次爭取到 2012年的主辦權。

從紐約一回來﹐十二人擔綱負責的籌備委員會即時成立:主席 Eliot Fang﹐副主席Yung Sung Cheng﹐秘書 I-Ming Chen﹐財務 Simwing Gohard﹐總務 Margaret Chu 與 Theresa Jaw﹐提名 Tze Yao Chu﹐文宣 David Hsi﹐募款 Chui Fan Cheng﹐ 資訊科技 Lin Ye﹐節目活動 Leo Jaw 與 James Chen。隨著討論的進行﹐工作逐漸擴展細分﹐到最後組成三十幾人的志工團。籌備期間大家精誠合作﹐秉持一個共同的理念:務必將大會辦好。

這一天終於來臨﹗報到處忙得不亦樂乎。在頒獎典禮的前一天﹐3月2日早上即有專業技術性的導覽——參觀聖地亞國家實驗室 (Sandia National Laboratories) ﹐為此次大會拉開了序幕。

當晚﹐在國際氣球博物館二樓大廳舉行頒獎前一晚的晚宴 (Pre-Award Dinner) 。此時玻璃窗外碩大的夕陽將此州的地標——聖地亞 (Sandia) 山映照得如同西瓜般紅燦﹐其實 Sandia 的西班牙語意即西瓜﹐這座山因此得名。加上四周遼闊﹐視野極佳﹐與會者無不讚嘆﹐當初為選具此地特色之宴會廳所耗之心血沒有白費。


在國際氣球博物館的晚宴
在國際氣球博物館的晚宴


來自不同州的與會者於雞尾酒會中輕鬆融洽地交流在一起。這場前宴是由波音公司(The Boeing Company) 與英特爾公司 (Intel Corporation) 贊助﹐主要是介紹次日頒獎典禮的流程與應注意事項並讓與會佳賓們互動認識。宴後﹐佳賓們還至博物館一樓看熱氣球在此州發展的歷史。

3月3日上午的文化之旅﹐參觀印地安部落文化中心 (Indian Pueblo Cultural Center)﹑國家核科學及其歷史博物館 (The National Museum of Nuclear Science & History)﹐並遊老城區 (ALBQ Old Town)。同時在 Marriott 酒店也舉行了一場由 Dr. Jeffrey Brinker 作的專題演講—「應用於癌症治療的納米技術」(Nanotechnology for Cancer Treatment) 及與會贊助公司的代表們對其公司作的簡介。這些公司還在走廊設立展覽攤位﹐擺放許多資料﹐便於有興趣者探詢。


Dr. Jeffrey Brinker 作的專題演講
Dr. Jeffrey Brinker 作的專題演講


為掌控晚宴時間準時結束﹐將攝影提前至下午三點舉行﹐十九位得獎者一一上台由專業攝影師幫他們先拍單獨照﹐再與陪同來的家人合照﹐最後是所有得獎者來張團體大合照﹐給他們榮耀的一刻留下見證。

接著是由洛克希德馬丁公司 (Lockheed Martin Corporation) 與聖地亞國家實驗室 (Sandia National Laboratories) 聯合贊助的貴賓接待酒會。貴賓們吃著侍者遞上的點心﹐端著酒杯﹐在人群中穿梭﹐彼此歡愉地交談﹐結交新菁英。

是晚﹐正式的頒獎典禮在Marriott 酒店宴會廳舉行﹐共約430人出席。男士們西裝革履﹐女士們一襲長禮服﹐搖曳生姿﹐滿室衣香鬢影。擴音器傳出:請關閉手機﹐晚會開始。

此時﹐振奮人心的鼓聲咚咚響起﹐舞獅隊進場﹐將三隻造型可愛﹑精神抖擻的獅子﹐舞得俏皮可愛﹐為晚會的開幕增添了熱鬧﹐點燃起大家滿腔的興奮與期待。掌聲過後﹐新墨西哥海軍陸戰隊後備軍官訓練團的扛旗員進場 (New Mexico ROTC Navy and Marine Corps Color Guard )﹐司儀請大家肅立﹐聆聽美國國歌演唱。


舞獅
舞獅


扛旗員進場


扛旗員進場


大會主席 Dr. Eliot Fang上台致開幕詞﹐感謝贊助公司的支持﹐籌備委員會工作同仁及所有志工們的努力﹐並點出今晚主題——表揚在科技與工程領域有傑出成就而得獎的工程師們。

司儀摘要宣唸收到的幾封恭賀信﹐包括此州州長﹑市長﹑國會議員﹑參議員﹑能源部長﹑加州國會議員及歐巴馬總統。


頒獎典禮首先表彰兩位不僅有傑出成就﹐同時擁有國際地位和影響力的亞裔美國人。

終生成就獎:加州理工學院的 Dr. Alice S. Huang
她在病毒學研究上的傑出貢獻和在醫學﹑科學教育和專業協會的卓越領導﹐及不遺餘力地鼓吹與提倡促進婦女和少數民族在科學研究領域的地位而獲此殊榮。

傑出科技獎:哈佛大學的 Dr. Venkatesh Narayanmurti
他在聲子光學和納米半導體領域的成就﹐及有遠見的領導和創業精神而獲此殊榮。


Dr. Alice Huang & Dr. Narayanmurti

也同時表揚下列十七位傑出亞裔美國科學家﹑工程師和企業領導人﹐因他們的專業知識和公共服務領域的卓越貢獻而獲頒此獎。
‧Iris Fujiura Bombelyn﹐Lockheen Martin Corporation
‧Liem W. Vu﹐The Boeing Company   
‧Dilip S. Gokhale﹐Lockheed Martin Corporation    
‧Tommy Lam﹐Lockheed Martin Corporation    
‧Allen G. Lim﹐ United States Department of the Navy  
‧Jae-Yoo Ko﹐United States Department of the Navy
‧Chung-Lung Kevin Shum﹐ IBM Corporation    
‧Dr. Dongming Zhu﹐NASA Glenn Research Center  
‧Dr. Wai Lee﹐Texas Instruments Incorporated   
‧Dr. Tony Y. Torng﹐The Boeing Company   
‧Dr. Parthasarathy Ramanujam﹐The Boeing Company      
‧Dr. Ruth C. Cheng﹐United States Army Corps of Engineers      
‧Dr. Linda M. Hihara-Endo﹐United States Army Corps of Engineers  
‧Kathy Moon﹐Northrop Grumman Corporation    
‧Dr. Hongyou Fan﹐Sandia National Laboratories
‧Dr. Ming Lau﹐Sandia National Laboratories
‧Dr. Rekha S. Rao﹐Sandia National Laboratories

發表主題演說的是 Dr. Paul Hommer—此地聖地亞國家實驗室的總裁。演講內容著重在當前國家面臨的挑戰﹐亞裔科學家與工程師協助解決問題所扮演的角色﹐國家期許並依賴今晚得獎人將科技成就的火炬繼續傳遞下去。

表揚獲獎者時﹐左右兩邊的大屏幕上播放該得獎者公司及其個人資料的簡介﹐縮短步上台口頭報導的時間。而且在得獎人步上台時﹐聚光燈投射在他(她)身上。聲光效果﹐使他(她)成為全場焦點﹐獲得應有的榮耀。

一連頒完五個獎項後﹐穿插播放亞裔移民美國的歷史﹐包括中國﹑日本﹑印度﹑韓國﹑菲律賓等﹐尤其中國﹐那簡直是部血淚史﹐搭配著音效小組精心製作的感人音樂﹐突顯無聲黑白影片的戲劇張力﹐十分震撼人心﹐全場為之屏息。許多人都濕了眼眶﹐一份深沉無言的痛正在心田聚集擴散。影片完時﹐全場爆出如雷的掌聲﹐感謝 Dr. Tze Yao Chu 花費了許多功夫搜集來這麼珍貴的史料。

頒完了終身成就獎﹐屏幕上播放新墨西哥文化﹑歷史﹑風景﹑節慶﹑美食等特色的影集短片﹐讓遠道而來的佳賓認識且悟受何以新墨西哥州被稱為「迷人之地」(The Land of Enchantment) 。

此時﹐音樂響起﹐雷射光將舞台及四周牆壁幻化出不同色彩的漂亮圖案。只見佛朗明哥舞的樂師步上台﹐當他把吉他弦一撥弄﹐數個身著舞衣的女孩進場聞聲起舞。一抬手﹐一轉頭﹐一扭身﹐顧盼回眸間﹐踩著旋律的節奏﹐吸引了眾多來賓們的目光。我極愛此舞﹐目不轉瞬地凝視﹐對我來說﹐也許這些女孩太年輕了﹐沒能跳出此舞的精髓及深邃的韻味。


佛朗明哥舞表演
佛朗明哥舞表演


餘下獎項頒完﹐晚會接近尾聲﹐大會副主席 Dr.  Yung Sung Cheng 上台致閉幕詞﹐並鄭重宣佈 2013年的大會由德州達拉斯分會主辦﹐將大會印信移交給他們的主席 Dr. Grace Tyler。至此﹐大會圓滿結束。具墨西哥特色的巡樂隊 (Mariachi Band) 上台﹐演奏著悠揚動人的歌曲﹐歡送賓客。


移交印信
移交印信


會後﹐佳評如潮﹐誇讚原係枯燥的典禮因節目豐富多元﹑時間掌控得宜而變得生動有趣。原先擔心州小人少﹐力所不逮﹐又沒辦正式大典的經驗﹐其實這反而惕勵大家全力以赴。

在這片荒漠﹐我們辛勤耕耘﹐日夜澆灌﹐注意每個環節﹐且腦力激盪﹐將創意發揮得淋漓盡致。古云「一分耕耘﹐一分收穫。」誠哉斯言﹗感謝每位志工無私地付出﹐新墨西哥分會﹐不負期望﹐終孕育出這朵人人稱譽的沙漠奇葩﹗


委員會部份工作同仁
委員會部份工作同仁合影及下列委員會全體志工名單


委員會全體志工名單


新墨西哥州的影音簡介: http://youtu.be/asBX72RsOL4

更多照片分享: http://album.udn.com/theresajaw/347759