雲霞的有情天地部落格
原文網址:http://blog.udn.com/theresajaw/13974146
列印日期:2021/04/19
留白
2014/06/08 12:36:33

曾在多城隨楊老師習畫,記得他說過:「『留白』是國畫十分講究的繪畫技巧。」他改學生的畫稿時,一再示範如何打破畫面上的均衡、對稱,並說該密處,就得密,要我們大著膽著墨;而該疏處,就淡淡幾筆,別隨意添加。疏密的拿捏正是所謂「密不透風,疏可走馬。」 



改動後的畫面,產生了主與次、疏與密、遠與近、大與小的強烈視差,形成虛實、濃淡、輕重的效果。原先平淡無奇的畫,突然「活」了過來,留給我極深刻的印象。老師要我們用心去體會留白的重要性,他說留白不是「空」,而是「多」。正因為有了空白,才能給人無盡的感覺,讓人能以想像力去豐富它。 



多年來,楊老師的話縈繞耳邊,形成我審美的一把尺。譬如設計庭院時,不管先生如何抱怨、想擴充耕種面積,我都不為所動。這空著的一角,雖然什麼也沒有,卻是庭院的靈魂,藉由它的空,才能襯出別處的蒼翠、豐腴。如同畫,沒有留白,便難托出著墨處的韻味。 



栽種池塘裡的荷花、睡蓮時,我請先生將花缽置於西南角,空出東北處,視覺隨著空處延伸拉長,小池塘似成了大池塘。空處,白天可邀天光雲影共徘徊;夜晚可邀明月來相照、清風來徜徉。 



現今留白的觀念,日漸普及。舞台設計不再以色彩紛陳、喧囂熱鬧來塞滿你的視覺。簡單的留白,目前雖還不是每個人都看得懂,但留住那片白,也許當人們的藝術品味提升時,就能在那片白中,看出一幅寬廣的天地。 



傳統的報紙亦跳脫過去制式的編排,以留白使讀者在文與文之間、文與圖之間有了喘口氣的停頓。網頁的設計通過留白,加深了對比衝擊下的張力,給人一種跌宕起伏之感。 



人際關係中,留白更是一種不可缺少的潤滑劑。夫妻、朋友相處,要懂得運用留白。那不是不關愛,而是給對方留出空間,成為有深度的愛,這樣的感情才能持久不竭。 



有人說︰「留白不僅是畫家的技藝,也是生命的藝術。」的確,在為生活勞碌奔波之餘,希望我們能抽出時間留白。以悠游自在的心情,看花朵盛放,聽鳥兒歡唱。給生命留白,其實就是充實生命。在空白與充實之間,活出豐富的人生。