雲霞的有情天地部落格
原文網址:http://blog.udn.com/theresajaw/137599370
列印日期:2021/09/22
漢俳詩韻
2020/06/02 17:26:47


初識漢俳,驚艷於它體裁短小,卻情長味濃,易詠易記,雅俗皆宜。


漢俳,是由詩人趙樸初於1980年首創。參照日本俳句17音為形式,用漢語語言17字寫成的詩歌。一首固定句型為三行,即第一行五個字,第二行七個字,第三行五個字。這種句型不可改動,但其結構可以靈活,形式可以是單首、連作、或組詩。連作是當單首言未盡意,再續寫第二首、第三首、第四首……等,有見過寫至十首的,一般如功力不深,不建議寫多,恐流於空泛。組詩,則是在主題下,由與主題關連但不同名字的子題所組成,譬如我曾寫過的《中國紅》組詩,子題有〈傳統〉、〈燈籠〉、〈嫁衣〉、〈春聯〉與〈窗花〉。


在創意上,第一句要有一個較完整的詩意,第二句要有承轉的任務,第三句是結句,要收好。這種有規律的句型組合,同絶句、律詩、各種詞牌和各種散曲曲牌一樣,具有獨特的外貌,不像新詩沒有固定的句型,所以稱它為新格律體,不過它造句較自由,除了句型不變外,可以用格律體來寫,仿韻體來寫,亦可用無韻體來寫。


漢俳的創作風格多樣化,豐富多彩,亦莊亦諧,幽默風趣。分雅俳、俗俳、諧俳與諷俳四種,可看出它有得天獨厚的創作空間。


詩歌品種很多,漢俳最年輕。它不但不排斥其他詩體,還是發揚各種詩體之長和摒棄各種詩體之短的小精靈。在寫作上,盡其能表現格律詩的優點,採用新詩的長處,亦可以散文方式造句子。散文式的漢俳,不必考慮平仄與押韻,無韻的漢俳只要語言靈動出詩味,也完全能夠寫出好作品。


我個人則較偏好押韻。至於押韻的方法,有每句押韻,可押平聲韻或仄聲韻;隔句押韻,第一句與第三句押韻;首句不押韻,後兩句押韻;還有就是押同部異聲韻,即先押平聲韻,後押仄聲韻,亦可先仄聲後平聲。


日前鳳凰詩社續為我製作了漢俳專輯,我將其中有圖的五首貼放於此分享。







喜歡臨窗寫詩填詞,沏一壺茶,坐擁一室清雅。看園中的花朵依序開放,雨後,池中的蓮葉仍盛著滾動的雨滴,此時,輕舞一縷心香,搖曳一水浪漫。人生如畫,心若繁花,帶著瓣瓣芬芳,任思緒飄蕩於雲水間的詩行。收藏紅塵中的溫暖,婉約成墨香文字,低吟淺唱歲月靜好。


歡迎點閱下列:



雲霞漢俳詩專輯