沈政男
原文網址:http://blog.udn.com/thegloberover/76599034
列印日期:2019/08/18
不容競爭對手小覷的上升之星
2016/10/04 08:15:52



不容競爭對手小覷的上升之星(103日壹週刊【沈政男觀點】)
◎沈政男

在最近媒體公布的2016年縣市長施政滿意度調查裡,扣掉兩個離島與高雄陳菊及台南賴清德兩個南霸天,排名第五的是2014年底,以跌破專家眼鏡之姿擠上桃園市長寶座的鄭文燦。

2014
年底縣市長選舉前的民調顯示,鄭文燦一直以顯著差距落後在任的吳志揚,何以選舉結果翻盤?就跟游錫堃差點在新北市打敗朱立倫一樣,都讓推倒國民黨的氛圍助了好大一臂之力,而這一次的勝選,很可能就是鄭文燦政治生涯的轉捩點。政治生涯跟一般職涯一樣,當好運到來,能不能把握便決定了往後的發展相向,比如嘉義市長涂醒哲也是獲得幸運之神眷顧,但上任以後的表現並不理想,政治前途堪慮。

反觀鄭文燦,除了剛上任時曾在臉書發文公告災難消息而引發爭議以外,市政建設越做越上手,不管是桃園機場抓漏或者機場捷運趕工,都做得有模有樣,甚至在「施政力」項目的民調裡高居六都第一。在目前民進黨的接班梯隊裡,賴清德排最前頭,陳菊沒有意願,接下來是林佳龍與鄭文燦,而鄭文燦目前的風評又贏過林佳龍。照這樣的趨勢發展下去,鄭文燦說不定會逐漸帶給賴清德幾分競爭壓力。

鄭文燦之所以能競逐桃園市長,皆因2009年時任民進黨主席的蔡英文徵召他參選。蔡英文笑稱鄭文燦是「胖周瑜」,可見兩人關係之好,以及蔡對鄭的賞識。「胖周瑜」這三個字很有意思,「周瑜」精明能幹,而冠上了「胖」字,威脅感便大減。須知蔡英文不是一個安全感很穩固的領導者,太精明能幹的人不容易得到她的信任,但鄭文燦懂得藏鋒斂芒,巧妙避開這層顧慮。

然而長期觀察鄭文燦的人都知道,他年輕時不只不胖,還瘦得像是文弱書生。鄭文燦今年49歲,從小成績頂尖,1985年考進第一志願台大電機系,但他有沒有一絲絲驕氣?這是他政治性格的強項所在。上了台大,受到當時風起雲湧的學運影響,鄭文燦很快啟蒙,決定轉到台大社會系,投入民主改革行列。從理工轉文法的政治人物,所在多有,但要說願意捨棄第一志願光環,獻身政治理想,鄭文燦可說是異數。

在台大就學期間,鄭文燦很快成為學運領袖份子,也在野百合學運擔任要角。當時台大學運圈有兩對著名的學運情侶,一對是前立委鄭麗文與前民進黨台北市黨部執行長駱武昌,另一對就是鄭文燦與學運女領袖范雲。鄭文燦政治生涯另一個關鍵點發生在台大畢業以後,當時范雲選擇出國念書,而鄭文燦則是加入了民進黨,從基層開始做起,一步步熟稔台灣政局,也逐漸在民進黨內累積人氣。范雲回國後,踟躕了一陣子,等到決定從政,已經難以攻入既成的政治版圖,而鄭文燦選擇走不一樣的路,便有了不同的發展。

鄭文燦加入民進黨後,從幕僚做起,後來選上桃園縣議員,接著又擔任新聞局發言人,可說不管幕前幕後、基層上位,他都不排斥,都願意一試,並且做得有聲有色。鄭文燦小時候家境不富裕,從小就打工幫忙家計,或許因此練出了能屈能伸、吃苦耐勞的身段。

2009
年鄭文燦選桃園縣長,2012年選桃園縣立委,兩次都失利,但依然繼續耕耘,終於在2014年勝出。在政壇,鄭文燦不是光芒萬丈的霸氣巨星,但他用著親和友善的身段與學得快也做得快的表現,在黨內黨外逐漸累積眾人的好感,這是他過人之處。蔡英文說鄭文燦是「人體PDA」,因為他能記住一萬五千個人名。為什麼蔡英文這麼賞識他?這點值得諸多政治人物省思與觀摩。