沈政男
原文網址:http://blog.udn.com/thegloberover/40033094
列印日期:2021/04/18
民主先修課
2015/12/23 17:58:19



民主先修課(12月23日國語日報方向專欄)
沈政男

再過不到一個月就要投票,選出下一屆台灣總統與立法委員,兒少雖沒有投票權,不代表無須關心選舉,或者對選舉全無影響力。

總統候選人的教育政策將改變學生的升學方式,財經政策牽動爸媽的薪資收入,而長照政策衝擊祖父母的生活品質,還有更多更多,都與兒少息息相關。立委的黨派分布則決定這些政策能否得到國會支持。

兒少關心選舉的管道很多,比如可以到候選人的網站了解政見內容,閱讀媒體對選情的報導分析,或者跟隨爸媽到造勢現場體驗競選活動。最近展開的總統選舉電視政見辯論,讓候選人同台較勁,也值得一看。

政治那麼複雜,小朋友看得懂候選人的政見嗎?先前就有一位四年級同學寫信給候選人,要求正視PM2.5問題。如果有更多兒少關心選舉,表達對政策的看法,候選人就會重視,至少願意把政見講得淺白好懂。

兒少的假投票活動在國外頗為流行,透過網路或實體投票,讓還沒有投票權的孩子既可以集體表達支持意願,也能體驗選舉的運作實務,值得台灣仿效。

投票年齡未來可能下修到十八歲,如果兒少現在不關心選舉,幾年後有了投票權,如何馬上了解這麼多候選人與政見,選賢與能?在選舉季節上一堂民主先修課,學習當國家主人,未來才能善盡公民責任,為社會拔擢政治人才。

--------------------------------------------------

這是我在國語日報文藝版方向專欄所寫的第111篇文章,因為大選投票將屆,於是書寫此文。

兒童也能而且應該接觸與了解政治,這是教育的一環。問題是家長與師長能不能在這方面提供夠好的學習資源與教導?如果答案不能肯定,或許一起關注或參與選舉活動是一堂最好的實習課程。

老師可以在課堂上讓同學討論候選人及其政見,彼此爭辯支持與反對理由,甚至舉辦教教室內的投票。只是有學校與老師敢這樣做嗎?

至於家長,最重要的是不要干擾小朋友的政治意識養成,更不要把自己對於政治的恐懼、排斥與憎惡灌輸在孩子身上。

國外已經在討論投票年齡下修到十六歲,但台灣竟然還不能讓十八歲的人投票。大人沒有比較會選賢與能,如果有,今天的台灣會只有這樣嗎?多讓孩子參與政治。